Жевательная резинка может стать альтернативой доставки лекарств

#Медицинское оборудование

20 октября 2020

Альтернативным путем доставки лекарств может быть жевательная резинка. Самым большим преимуществом жвачки является то, что лекарство всасывается через десны, щеки и язык, время на переваривание и усвоение в желудке ей не требуется. Следовательно, жвачка может содержать более низкую дозу лекарства по сравнению с таблеткой. 

Однако, до сих пор жвачка не одобрена в качестве альтернативного таблеткам метода доставки лекарств в организм. Как ни удивительно, но основным препятствием к этому является то, что ученые не могут воспроизвести процесс жевания в лаборатории, а значит, невозможно определить динамику высвобождения лекарственного средства из жевательной резинки.

В Бристольском университете (University of Bristol) учёные работают над созданием робота-симулятора, который воспроизводит процесс жевания. Проект реализуется с 2009 года,  симулятор уже используется для оценки стоматологических реставрационных материалов. Робот привлёк внимание известного производителя жевательной резинки “Wrigley”, тогда-то и выяснилось, что динамику жевания робот воспроизводить не умеет. 

Постепенно учёные доработали стоматологического робота и уже протестировали его возможности. Не так давно с помощью симулятора удалось установить, что наибольшее высвобождение подсластителя жвачки происходит в течение первых пяти минут жевания. Через 20 минут осталось лишь небольшое количество ксилита. Исследование опубликовано в IEEE Transactions on Biomedical Engineering. Успешно продемонстрировав, что жевательный робот может точно воспроизводить жевание человека обычной жвачки, учёные тестируют устройство на никотиновой жевательной резинке. 

На следующем этапе планируется привлечь к тестированию фармацевтические компании для проверок лечебных жвачек. В частности, первой к исследованиям может присоединится компания Generex Biotechnology которая разработала жевательную резинку, содержащую метформин, для людей с диабетом, но без симулятора невозможно её протестировать.


Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...