Ученые выяснили, что у вегетарианцев более хрупкие кости

#Наука и технологии

23 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Группа исследователей обнаружила негативные последствия диеты, основанной на употреблении растительной пищи. Оказалось, что люди, отказавшиеся от мяса, сильнее подвержены риску переломов костей.

Эксперты из университетов Оксфорда и Бристоля рассмотрели данные почти 55000 человек. 29 380 из них употребляли мясо, 8 037 - рыбу, 15 499 были вегетарианцами и 1982 были веганами.

За ними вели наблюдение 18 лет на предмет возникновения переломов. Всего за это время случилось 566 переломов рук, 889 переломов запястий, 945 - бедер, 366 -ног, 520 голеностопных суставов и 467 переломов на других участках.

В сравнении с мясоедами, вероятность получения веганами переломов на 43 процента выше. Это особенно касается переломов бедренных костей.

Тем не менее, нужно принять во внимание индекс массы тела, потребление кальция и белков с пищей. Прошлые исследования продемонстрировали, что низкий ИМТ дает более высокий риском переломов бедра, а низкое потребление кальция и белка влияет на здоровье костей

Согласно новому исследованию, веганы, у которых в среднем был более низкий ИМТ и низкое потребление кальция и белка, чем у мясоедов, имели более высокий риск переломов .

Результаты работы ученых опубликованы в издании BMC Medicine.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...