Вакцина от полиомиелита вызывает заболевание спустя много лет

#Наука и технологии

19 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Вакцины против полиомиелита, разработанные в середине 1950-х годов, способствовали искоренению полиомиелита в США и ряда других стран и спасли множество детей от внезапного паралича и смерти.

Однако в развивающихся странах вспышки полиовируса по-прежнему происходят от случая к случаю, что, по мнению ученых, является парадоксальным следствием вакцинирования.

Существуют два типа вакцины от полиомиелита: вакцина Солка, сделанная на основе химически инактивированном вируса, и вакцина Сэбина, сделанная из живого, но ослабленного или аттенуированного вируса. Второй вариант имеет несколько преимуществ для использования в развивающихся странах, в том числе то, что препарат не нужно хранить в холоде. Также он поступает в организм перорально, а не с помощью инъекции.

Исследование ученых Мичиганского университета (University of Michigan) показало, что вакцина Сэбина способна развиваться в организме человека в более вирулентные формы и вызывать вспышки через несколько месяцев или даже лет после вакцинации.

Научные сотрудники работали в сельских районах Бангладеша, где наблюдали за семьями с детьми, вакцинированными живым вирусом. Ученые брали еженедельные пробы у каждого члена семьи. Затем вирус в этих образцах был подвергнут генетическому анализу.

Команда смогла подтвердить три критические мутации, которые, по мнению предыдущих исследователей, были необходимы для того, чтобы вирус снова стал вирулентным. Также было открыто, что вирус из вакцины развивается в организме хозяина намного быстрее, чем это предполагалось.

Работа была опубликовано в журнале "Cell Host & Microbe".


Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...