Ученые нашли новый способ быстро протрезветь

#Наука и технологии

12 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Присутствующий в алкогольных напитках этанол нарушает функцию мозга, отрицательно влияет на кровообращение, а интоксикация может повредить органы и привести к смерти.

Ученые из исследовательского института больницы общего профиля Торонто (Toronto General Hospital Research Institute) представили концепцию метода, который может спасти человека при сильной алкогольной интоксикации.

Обычно алкоголь выводится печенью с определенной скоростью, которую нельзя увеличить. Принцип, лежащий в основе подхода команды ученых заключается в том, чтобы задействовать для выхода алкоголя легкие.

Гипервентиляция легких выводит алкоголь как минимум в три раза быстрее, чем печень. При гипервентиляции дыхание становится более глубоким и быстрым и выводит из крови углекислый газ вместе с алкоголем.

Исследователи использовали устройство, позволяющее пациенту избавиться от алкоголя при гипервентиляции, в то же время возвращая в организм количество углекислого газа, необходимое для поддержания его нормального уровня в крови.

В оборудовании размером с небольшой портфель используется система клапанов, несколько соединительных трубок, маска и резервуар со сжатым углекислым газом. Разработчики поясняют, что оно простое в создании и использовании.

Это исследование является первым доказательством того, что скорость выведения алкоголя можно повысить при гипервентиляции. Ученые успешно испытали устройство в лаборатории с участием добровольцев.

Результаты исследования были опубликованы в издании "Nature Research Journal".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...