У сборщиков мусора уровень кадмия в крови превышает норму у в четыре раза

#Наука и технологии

5 сентября 2020

Центр изучения гигиены труда и экологии человека при Национальной школе общественного здравоохранения Бразилии провёл исследование, которое показало, что рабочие заводов по переработке мусора, а также сборщики мусора, которые сталкиваются с выброшенной электроникой, алюминиевыми и металлическими банками, имеют четырёхкратное, по сравнению с нормой, превышение в крови токсичного кадмия. При это у тех, кто имеет дело с металлическими отходами дольше уровень кадмия выше, а означает, что кадмий со временем накапливается в организме.

Исследователи установили превышение не только кадмия, но и свинца. В ходе исследования сравнивались показатели кадмия, ртути и свинца в крови 226 рабочих из четырех кооперативов по переработке материалов на сортировочных предприятиях  в столичном районе Сан-Паулу, с 653 людьми, которые не работают в этой отрасли.

В ходе исследования было обнаружено 0,47 мкг кадмия на литр крови среди переработчиков мусора, по сравнению с 0,12 мкг у рабочих других предприятий. Уровни свинца были примерно на 10 мкг выше у рабочих, занимающихся отходами.

Исследование Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) показало, что дети сборщиков мусора также подвергаются воздействию тяжелых металлов, таких как свинец. Родители, чья работа связана с переработкой аккумуляторов, могут принести домой загрязненную пыль с одежды, волос, рук и обуви. По данным ЮНИСЕФ, каждый третий ребенок - около 800 миллионов во всем мире - имеет высокий уровень свинца в крови.

Кадмий, свинец и ртуть очень токсичны и канцерогены. Высокий уровень кадмия и свинца может иметь неврологические, пищеварительные и сердечно-сосудистые последствия, в то время как ртуть токсична для почек и центральной нервной системы.

Уровни металлов, обнаруженные в крови переработчиков, свидетельствуют о существовании неконтролируемого воздействия, при хроническом воздействии металлы со временем накапливаются, и их вредное воздействие станет очевидным только через много лет.

По данным Глобального альянса сборщиков мусора, рабочих-мусоропереработчиков в Латинской Америке более двух миллионов, из них 600 000 - только в Бразилии. В Китае их почти 2,5 миллиона, а в Индии, по оценкам, до четырех миллионов человек работают в секторе сбора мусора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...