Склонность к риску можно определить по движениям компьютерной мыши

#Наука и технологии

24 ноября 2020

Фото: pixabay.com

То, как пользователь перемещает компьютерную мышь, решая, делать ли рискованную ставку или что-то выбирая, может показать, насколько пользователь склонен к риску. Это следует из результатов исследования государственного университета Огайо.

Учёные провели три исследования с участием 652 человек. Они измерили движения мыши участников, когда они принимали 215 решений по различным азартным играм. 

В некоторых случаях участники выбирали относительно прямой путь к рискованному решению. Исследователи интерпретировали это как свидетельство того, что человек был уверен в своем выборе с самого начала и не имел большого внутреннего конфликта.

Но иногда пользователи склонялись к тому или иному варианту, прежде чем остановились на каком-либо. Это говорит о том, что они, возможно, переживали внутренний конфликт. 

Поведение игроков в основном повторялось во всех играх. Поэтому, проанализировав движение мышкой в одной игре можно было с высокой точностью предсказать поведение игрока и в другой игре.

Тем не менее, от деятельности поведение пользователей тоже зависит. Например, когда игрокам предложили имитировать поведение трейдеров, они стали менее рискованными, а внутренние конфликты проявлялись сильнее.

По словам исследователей, хотя в этом исследовании изучались траектории мыши, результаты показывают, что другие двигательные движения также могут предоставить информацию о нашем принятии решений. В, частности, прокрутка на мобильнике  также может предоставить информацию о том, как люди принимают решение.

Исследование опубликовано в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences".

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...