Россияне, страдающие диабетом, в замешательстве от новой инициативы ФАС

#Топ медицинских новостей

27 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Бывший глава ФАС Игорь Артемьев накануне ухода из ведомства разъяснил порядок закупки лекарств с международным непатентованным веществом (МНН) инсулин гларгин. 

Инициатива ФАС уравнивает практически лекарства с концентрацией инсулина в 100 и 300 ед/мл: «инсулины с концентрацией в 100 и 300 ед/мл содержат одинаковое действующее вещество — гларгин, одинаковую лекарственную форму — раствор для подкожного введения, а также одинаковые показания по применению — сахарный диабет».

Россияне, страдающие диабетом, в замешательства, так как полагают, что инициатива ФАС осложняет их положение. Ведь лекарства с высоким содержанием инсулина защищены строгим патентом и у препаратов с разной концентрацией различается терапевтический эффект. 

Предположительно, в ведомстве полагают, что препараты, с точки зрения практики закупок, математически взаимозаменяемые. Однако, в частности, в Московской диабетической ассоциации официально заявили, что только Минздрав обладает полномочиями определять взаимозаменяемость лекарств и что гларгин-100 и гларгин-300, по сути, разные лекарства, а не две разновидности одного и того же препарата.

Врачи и представители объединений пациентов обращаются в «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России с просьбой прокомментировать инициативу ФАС и разъяснить дальнейший порядок действий.

Российская диабетическая ассоциация, в свою очередь, направила письмо председателю российского правительства Михаилу Мишустину с просьбой оценить инициативу антимонопольщиков.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...