Разработан новый метод измерения процианидинов и флаванолов в какао и шоколадных продуктах

#Наука и технологии

19 авг 2020

AOAC INTERNATIONAL (некоммерческое международное научное объединение в сфере производства продуктов питания) представила новый научный метод измерения флаванолов и процианидинов в какао-порошке, тертом какао, шоколаде и экстрактах какао.

Флаванолы и процианидины - это биологически активные соединения, имеются убедительные научные данные, свидетельствующие о том, что они могут оказывать положительное влияние на здоровье человека, включая потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций. Поэтому растёт запрос на методы точного измерения их в продуктах питания.

Новый метод, использующий жидкостную хроматографию гидрофильного взаимодействия, был разработан и представлен учеными Mars Edge (подразделение здорового питания компании Mars Incorporated).

Разработчики утверждают, что новый метод определения флаванолов и процианидинов сокращает время измерения в пять раз и увеличивает промежуточную точность в два раза по сравнению с существующим методом анализа SM 2012.24, утвержденного для широкого спектра продуктов на основе какао, включая молочный шоколад, темный шоколад, смеси какао-напитков и диетические добавки на основе экстракта какао, с охватом концентраций 0,5-500 мг/г.

Кроме того, в новом методе используется усовершенствованная технология разделения и очистки образцов, предоставленная Waters Corporation, которая позволит более точно измерять содержание флаванолов и процианидинов в продуктах, которые обычно содержат низкие и непостоянные количества флаванолов какао, например - молочный шоколад.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...