Простые числа, включенные в речь и жесты могут влиять на принятие решений.

#Наука и технологии

5 августа 2020
Алиса Пайлес и Густав Кун, психологи из Голдсмитса, Лондонского университета выяснили, что простые числа, включенные в речь и жесты могут влиять на принятие решений. Они рассказывают об этом в  статье, опубликованной в «Известиях Национальной академии наук»

В этом материале описываются проведенные опыты. Простые числа давно используются для неосознанного влияния на мышление человека в психологии и магических кругах. Их применяет полицейский, спрашивающий свидетеля об украшениях, которые мог носить злоумышленник и при этом постукивающий по кольцу опрашиваемого. Фокусник, дающий тонкие словесные или физические подсказки  аудитории для того, чтобы зрители могли выбрать нужную ему карту или выбрать загаданное число. Эти техники используются десятилетиями.

Девяносто человек добровольцев, разделенных на две группы пытались угадать заранее выбранную карту - "тройку бубен". Одна группа делала это в живую, другая наблюдала выступление на мониторе компьютера. Алиса Пайлес, которая также является фокусником, выбирала случайного участника группы и просила его мысленно передать выбранную карту толпе. Это было воспроизведением номера британского иллюзиониста Деррена Брауна. В ходе фокуса выступающий просит вообразить наблюдателей яркую, цветную карточку, при этом подумать о маленьких цифрах по углам (исключая двузначные). Иллюзионист в ходе выступления рисует цифру три в воздухе.

После этого экспериментаторы попросили подопытных записать масть и значение выбранной карты. Выяснилось, что 17% опрошенных точно указали карту - "тройку бубен". 38.9% - угадали цвет, а 33.3% выбрали бубны.

Этот результат значительно выше случайной погрешности.

Science X Network
Дмитрий Пименов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...