Профессия медицинской сестры - мое призвание! НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе

12 мая 2021

В Международный день медицинской сестры, мы продолжаем публиковать трогательные и удивительные жизненные истории людей, выбравших для себя эту профессию.  За каждым словом наших героев стоит опыт, терпение, великодушие и колоссальный труд одного человека на общее, человеческое благо.

Горячëва Марина Анатольевна, старшая медицинская сестра отделения Неотложной кардиологии №2 ГБУ СПб НИИ СП им И. И. Джанелидзе.

Я родилась весной 1964 года. Так случилось, что в детстве я перенесла пневмонию, была госпитализирована в стационар, где мне потом поставили диагноз – бронхиальная астма. Часто приходилось  лечиться в больницах, проходить  реабилитацию в детских санаториях.  С самого раннего  детства я наблюдала мир людей в белых халатах изнутри, видела работу медицинских сестер, и  мне она очень нравилась. Я чувствовала, с какой заботой врачи и медицинские сестры относятся к нам - болеющим детям. Играя с подружками, я говорила, что стану именно медицинской сестрой, потому что они делают больше, чем врачи. Доктора осматривали и беседовали с нами в основном  при обходе, а  всё остальное время, в течение суток, были рядом медсёстры. С первого класса я даже не сомневалась, что пойду в медицину.  Так и случилось:  в  1983 году  я закончила Ленинградское   медицинское   училище №2, после окончания была распределена в Больницу скорой помощи им И.Г. Коняшина.  После переезда больницы в новое здание на  ул. Будапештской д.3  и реорганизации  её в ГБУ СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе,  продолжаю работать в НИИ скорой помощи уже более 37 лет.

19 лет проработала  в приемном покое процедурной, перевязочной, постовой медицинской сестрой. Потом замещала старшую сестру, после чего мне несколько раз предлагали старшинство.  Мне казалось, что я еще не готова, но в итоге, была назначена  старшей медицинской сестрой  в отделение Нефрологии, в дальнейшем реорганизованное в отделение Неотложной кардиологии №2. И вот уже почти 19 лет я работаю старшей медицинской сестрой. Я очень постоянный человек. У меня один брак в котором я состою уже 35 лет и  очень дорожу свой семьёй, одна работа на одном месте  - это мой путь, по которому я иду, никуда не сворачивая. Эту идейность, постоянство  и целенаправленность, безусловно, мне дало советское воспитание. Я обожаю свою страну, в которой я родилась – Союз Советских Социалистических Республик СССР,  и для меня распад Союза был личной трагедией.

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала для меня и моих коллег  серьезным испытанием. Весь институт был одной сплошной «красной зоной». Институт скорой помощи  считался «чистым» стационаром, мы были одной из трех больниц в Санкт-Петербурге, которые принимали пациентов по экстренным и неотложным  показаниям, с острыми заболеваниями и травмами. Госпитализировали  больных с инфарктами, инсультами, автотравмами, ожогами, в шоковых состояниях  и, естественно, мазок  на Covid-19 брали пациентам только при  поступлении в приемный покой. Далее больных  с выявленной новой  коронавирусной инфекцией переводили в профильный стационар, но контакт до перевода пациента с медработниками  был. Сотрудники института были обеспечены средствами индивидуальной защиты и соблюдали все меры защиты, прописанные в санитарных правилах и инструкциях. Апрель, май, июнь 2020-го оказались очень тяжелыми месяцами, многие сотрудники перенесли Covid, лечились в стационарах. Четверо наших коллег, с которыми мы проработали бок о бок много лет, ушли из жизни вследствие заболевания новой коронавирусной инфекции. Я и мои коллеги  все это видели, не понимали, как будут развиваться события с пандемией  дальше. Это был колоссальный стресс для всего медицинского персонала  нашего учреждения. Сейчас все немного адаптировались, уже знают и как лечить, и как действовать при выявлении пациента с Covid-19, и как ухаживать за ним до перевода в профильный стационар и т.д. Но вирус такой непредсказуемый:  ты не знаешь, какие у человека будут последствия после перенесенной коронавирусной инфекции, как будет протекать  эта болезнь, поэтому ситуация ещё полностью  не нормализовалась.

Все сотрудники ГБУ СПб НИИ СП очень благодарны нашей администрации, которая доказала комитету здравоохранения, что мы работаем  с ковидными  пациентами. Спасибо правительству РФ во главе с президентом, губернатору Санкт-Петербурга, что поддержали материально медицинских работников. Мы прошли самые тяжелые месяцы пандемии и выдержали.  Когда смотришь на человека, который отрицает наличие вируса, беспечно относится к соблюдению эпидрежима, то иногда  хочется пригласить его к нам  в стационар, чтобы он увидел всё своими глазами. Уверена, беспечность исчезла бы сразу.

Я не отношусь к своей медицинской деятельности как к работе. Я пришла в медицину по зову сердца. Моя работа  мне  в удовольствие. За долгие годы труда были и профессиональные выгорания, и конфликты, но все равно, глобально, я не хожу на «работу», а занимаюсь очень любимым делом.. Мне всё нравится: родные стены института, люди – мои коллеги, пациенты. Я люблю свой коллектив. Я рада, что имею возможность взять лучшее в медицинской профессии из советского времени, из советской медицины, качества  советского медработника - человека милосердного, высокой нравственности, порядочности, профессионала своего дела  и передать это совсем юным молодым специалистам 21 века, которые только начинают свой профессиональный путь. Мы говорим студентам: «Вы пришли сюда для помощи пациентам!» и «Если вы не любите людей – лучше не идти в медицину!». Наша задача помочь больному человеку, облегчить его страдания, улучшить качество его жизни. Когда я вижу, что мои труды в воспитании совсем юных медицинских сестёр, медбратьев, студентов медицинских колледжей и высших учебных заведений, работающих у нас в стационаре младшим и средним мед. персоналом или проходящим практику, не напрасны – это дорого стоит, и это самое лучшее в нашей работе - вырастить высококлассного профессионала, милосердного человека. Даже когда молодые специалисты станут опытными сотрудниками: старшими сестрами, врачами,  заведующими отделений, - все равно они будут помнить те первые навыки, которые им давали здесь в ГБУ СПб НИИСП им И.И. Джанелидзе, когда они только начинали свой путь в медицине.

Дорогие мои коллеги! Дорогие мои медицинские сестры  и медицинские братья! У нас очень нужная профессия. Никто из наших пациентов без медицинской сестры не может обойтись. Многие профессии в будущем будут заменены роботами, но работа медицинской сестры останется всегда! Возможно робот и сможет сделать укол, но душу, милосердие своё человеку он не сможет дать, теплого слова в самый нужный и необходимый  для больного момент не скажет. А что нужно болеющему человеку? Поддержка, участие, забота, внимание, слова поддержки в  том, что он обязательно выздоровеет, что всё будет  хорошо! Желаю вам всем здоровья, взаимной любви, в семье благополучия и всего самого самого доброго! Чтобы вас радовали ваши дети. У кого живы родители – пусть они живут долго, долго в здравии! А в вашей жизни, в жизни ваших близких, пребудут все земные и душевные блага! Я верующий человек, поэтому хочу в качестве пожелания сказать: «Божественной вам всем благодати на долгая и благая лета!»  С праздником вас, мои дорогие коллеги!

Куварихина Екатерина Евгеньевна,  старшая медицинская сестра кардиологического отделения ГБУ СПб НИИ СП им И. И. Джанелидзе.

Я родилась 8 января 1973 года. Профессию выбирала самостоятельно, что называется, по зову сердца, так как в семье других медиков нет. В 1988 году поступила и в 1991 году окончила Ленинградское Медицинское Училище №2. Почти 30 лет работаю в ГБУ СПБНИИСП им И.И. Джанелидзе, в  августе 1991 года пришла  на отделение кардиологии, где и работаю по настоящее время.

Сначала работала постовой медсестрой. Через три года получила дополнительную специальность - организатор  и преподаватель сестринского дела. В 1997 году перешла на должность процедурной медсестры. В течение всего времени я исполняла обязанности старшей медсестры во время её отпуска. А с января 2006 года, когда старшая медсестра ушла на пенсию, я перешла на должность старшей медицинской сестрой.

Самое сложное в профессии медсестры это, что ты не имеешь право на ошибку. Нужно обладать огромным терпением и ответственностью, постоянно находясь в эмоциональном и физическом напряжении. Нужно уметь находить индивидуальный подход не только к каждому пациенту, но и к их родственникам.

Больше всего меня радует, когда удается помочь пациенту. Иногда очень важно найти нужные слова и поддержать пациента морально, тогда видишь его изменившееся настроение и улыбку. Приходишь на работу, а тебя пациенты встречают ласковым  и добрым словом, словно родного человека. Могу сказать, что не каждому дано услышать такие слова признательности за работу, какие слышим мы, медицинские сестры!

Для тех, кто хочет выбрать профессию медсестры нужно обладать такими качествами как милосердие и сочувствие к чужой боли, вежливость, тактичность, отзывчивость, коммуникабельность, обязательно стрессоустойчивость, душевность и, конечно, профессионализм. Желание учиться и узнавать новое в профессии. Нужно быть психологом, и главное, чтобы человек работал по призванию.

Дорогие медицинские сестры Спасибо вам за нелегкий добросовестный труд, за чуткое сердце и добрые руки. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов, удачи, всех благ. Пусть наградой для вас всегда будут искренние любовь, уважение и  слова благодарности ваших пациентов.

Элемент не найден