Профессия медицинской сестры - мое призвание! Кингисепп, ЛОПД, Лодейное Поле, Кириши

13 мая 2021

Надежда Мазур, медицинская сестра инфекционного госпиталя по лечению инфекционных больных с COVID-19, "Кингисеппская МБ им. П.Н. Прохорова"

Каждый человек рано или поздно сталкивается с вопросом выбора своей будущей профессии. Для многих этот выбор достаточно сложный, но только не для меня. С раннего возраста я мечтала помогать людям и поэтому выбрала самую благородную профессию в мире – профессию медицинской сестры.

Медсестра не только участвует в процессе лечения, но еще и уделяет огромное внимание каждому своему пациенту, заботится о его комфортном пребывании в стационаре и оказывается рядом, когда, казалось бы, ты один на один со своим горем, со своей болью. Особенно это важно для маленьких пациентов и их мам. Поэтому я выбрала специализацию « Уход за новорожденными». Я с удовольствием помогаю и обучаю молодых и неопытных мамочек уходу за их малышами. И с огромной радостью наблюдаю, как улучшается их состояние и здоровье.

В 1988 году после окончания средней школы я поступила в Выборгское медицинское училище. До начала учебы оставалось еще целых два летних месяца. А так хотелось скорее повзрослеть и стать самостоятельной. Поэтому я приняла решение начать трудовую деятельность, устроилась санитаркой в родильное отделение своей Кингисеппской ЦРБ. Каждый день я наблюдала, как на свет появляется новая жизнь. Как плачет от счастья молодая мать, впервые получая от медсестры заливающийся криком, но такой родной и желанный кулечек. Это было всеобщее счастье врача, акушерки, медсестры и роженицы.

Поэтому, после окончания училища я выбрала Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей в ЦРБ своего родного города Кингисепп. Затем я работала старшей медсестрой педиатрического отделения. Но спустя почти семь лет вновь вернулась палатной сестрой отделения новорожденных, где и продолжаю трудиться. Каждый малыш, его мама на долгие годы остаются в моей душе, моем сердце.

Но вот уже год, как я являюсь сотрудником Инфекционного госпиталя по лечению инфекционных больных с COVID-19, развернутом на базе Кингисеппской МБ. Пандемия внесла свои коррективы в мою профессиональную деятельность. Теперь я борюсь за жизнь и здоровье уже не маленьких, а взрослых пациентов. Им так же необходимо моя помощь, забота и внимание. Каждый раз, провожая уже выздоровевших пациентов, мы с надеждой глядим в завтрашний день. Верим, что очень скоро мы одержим победу в этой борьбе, и тогда мне удастся вернуться в родное отделение к своим крохам.

Моя работа доставляет мне только радость. Я сотрудник очень дружного и активного коллектива. На смену я иду с удовольствием. Но самый радостный момент в моей работе это выписка моих маленьких пациентов. Мне нравится наблюдать за горящими от счастья глазами новоиспеченных отцов, за радостными улыбками бабушек и дедушек. Но еще больше мне нравится рисовать в своем воображении будущее, которое ждет эту кроху. Кем он станет, когда вырастет? Встретимся ли мы еще когда-нибудь?

Говоря о качествах необходимых любой медсестре, стоит отметить человеколюбие, честность и чистоплотность. А искренность и доброта помогут установить контакт с любым пациентом. Ну и, безусловно, терпение и любовь к своей профессии играют немаловажную роль.

И в завершении я хочу сказать:

«Уважаемые коллеги!

В Международный день медицинской сестры я хочу пожелать вам, чтобы вам всегда было куда расти и развиваться. Чтобы собственное здоровье было отличным. Работа приносила удовольствие и удовлетворение, а личная жизнь - радость и душевный покой! Чтобы после тяжелой смены вас дома ждали родные и любимые люди. Будьте лучшими в своей профессии!»

А Вы знаете, что это за профессия-медицинский технолог? Сейчас я немного о ней расскажу…!)

Меня зовут Ирина Юрьевна Федченко, родилась я в любимом городе Санкт-Петербурге 14 августа 1978 года и с самого детства любила что-нибудь чинить и осваивать разные бытовые приборы. Это, видимо, привил мне папа, который был инженером-радиотехником! Так вот, когда я выросла, поняла, что хочу помогать людям быть здоровыми и вместе с этим счастливыми, но манипуляции, связанные с перевязками, инъекциями и человеческими страданиями переносились мной очень эмоционально из-за невозможности сделать больно пациенту. Такая вот ранимая моя душа! Как раз во время размышлений о будущей профессии и стала зарождаться новая специальность-медицинский технолог. О, чудо…столько интересного и сложного оборудования будет у меня в подчинении. Поясняю, медицинский технолог это специалист, который проводит различные сложные исследования биологический жидкостей и других составляющих организма человека, интерпретирует полученную от приборов информацию и доводит её до сведения врачей. Это интересная и необходимая профессия стала моей!

Я закончила медицинский колледж №3 по специальности медицинский лабораторный техник и далее карьерный рост складывался в двух учреждениях  ЛООД и ЛОПТД. Работая в КДЛ и продолжая развиваться в своей профессии, я снова училась в колледже-осваивала вторую ступень повышения квалификации и получила диплом медицинского технолога. Биохимические и клинические методики были освоены быстро, работать на базе КДЛ было интересно! Тогда я и подумать не могла, что предстоит поменять направление диагностики. Сыграл свою роль его величество случай, я вышла замуж и уехала с мужем на Дальний Восток, в город Хабаровск. После возвращения, опять же случайно, получила предложение устроиться на работу в бактериологическую лабораторию ЛОПТД. Было волнительно-слово туберкулёз настораживало! По итогу, я очень рада, что тружусь в сфере бактериологии.

Какие же сложности в работе медиков...это процесс донесения информации до пациента, чтобы он её воспринял и осознал! Люди, болеющие туберкулёзом, часто нарушают режим лечения, тормозя этим своё выздоровление, а в некоторых случаях, необратимо подрывая здоровье.

Пандемия нам ещё раз доказала, что медицинские работники очень самоотверженные люди! Не буду сейчас перечислять все испытания, которым мы подверглись за время работы с covid-19, об этом уже знает весь мир. Грустно и больно было терять коллег, пациентов и родных людей-вот это страшно, потому что необратимо.

Что может радовать, когда помогаешь людям?! Конечно их выздоровление, радостные улыбки и счастье в их глазах! А ещё очень ценно, когда есть любимый коллектив-именно любимый, потому что  на работе мы, зачастую, проводим времени больше, чем дома.

Для работы в медицине специалисту необходимо быть и чутким и жёстким, и слабым и сильным, а главное, надо самим медицинским работникам быть здоровыми! Только тогда можно, в полной мере, перенести все переживания и радости, тревоги за здоровье тех, кто нам его доверил.

А пожелать я хочу своим коллегам выносливости, пусть у вас будет источник, где всегда можно пополнить душевные запасы! Очень сложно видеть боль и страдания ежедневно, к этому невозможно привыкнуть. Уважаемые медицинские сёстры и все, кто связал себя с медицинской деятельностью-мы сила, если мы вместе и поддерживаем друг друга! Берегите себя!

Медицина — это любовь, иначе она ничего не стоит,

Поль де Крюи

Петрова Елена Михайловна, Главная медицинская сестра, ЛОГКУЗ «Свирская психиатрическая больница»

Я родилась в небольшом селе Михайловка Орловской области. Мои родители работали в совхозе. Папа –механизатор, мама - тракторист. По соседству с нами жила тетя Валя. Работала она медицинской сестрой на фельдшерско – акушерском пункте. Добрая, отзывчивая, внимательная. Она всегда приходила на помощь нашим односельчанам. Ее очень любили и уважали.

С самого детства я мечтала стать взрослой, ходить на работу как мои родители. Наступил период, когда стало необходимо принять очень важное решение: выбрать свою будущую профессию.   Каждый человек ищет пути самоутверждения прежде всего в профессии, которую он сознательно выбирает. У меня не было никаких сомнений в этом, так как я давно для себя решила: буду как тетя Валя лечить людей! Буду врачом!

Но для того, чтобы моя мечта осуществилась, я решила, что сначала надо получить среднее медицинское образование, а затем поступать в ВУЗ. В 1986 году я поступила в Ленинградское областное медицинское училище. Учеба мне давалась легко и очень нравилась. В 1990 году после выпуска меня распределили в Областную клиническую больницу в неврологическое отделение постовой медсестрой. Спустя месяц главная медицинская сестра Валентина Антоновна Саркисова порекомендовала перевести меня в процедурные медицинские сестры, так как все пациенты говорили: «Молодец девочка! Рука у тебя легкая!»

Работа мне очень нравилась. Когда видела, что пациентам становится легче, когда они советовались со мной, благодарили – хотелось летать!!! И я решила, что быть медсестрой – мое призвание! Не мечте изменила, а изменила мечту!

Так получилось, что на работе я встретила свою судьбу, вышла замуж и переехала в город Лодейное Поле. В 90-е годы жизнь была очень непростой. С трудоустройством в небольших городках большие проблемы. Но мне повезло. Меня приняли на работу палатной медсестрой в Свирскую психиатрическую больницу.

Коллектив в больнице был очень доброжелательный. Коллеги, в основном возрастные, относились ко мне как к доченьке. Учили, советовали, оберегали. Постепенно набиралась опыта. С течением времени стала замещать процедурную, а затем и старшую медицинскую сестру отделения на время отпуска.

В коллективе пользовалась авторитетом. В 2004 году после болезни уволилась главная медицинская сестра больницы. Меня пригласил для беседы Главный врач Кондратьев Геннадий Александрович. Он сказал, что давно присматривался ко мне и считает, что я отличный кандидат на должность главной медсестры. Не сразу я дала положительный ответ. Думала, справлюсь ли? Как в коллективе воспримут мое назначение? Ведь все старшие сестры намного опытнее меня. Но выбор был сделан! «Не Боги горшки обжигают!»

С работой справлялась, но хотелось получить больше знаний по своей профессии. И в 2008 году я поступила на очно – заочное обучение в Тихвинский медицинский колледж по специальности «Сестринское дело», медицинская сестра с углубленной подготовкой. В феврале 2010 года получила диплом.

Самое сложное в работе – взаимоотношения в коллективе. В основной массе, люди инертны. Их очень сложно организовывать на какие- либо мероприятия. Но зато, когда получается сплотить людей, видеть их заинтересованность, получать отдачу от собственных усилий, на душе радостно.

Медицинский работник должен быть не только высококлассным специалистом, но и душевным человеком, умеющим сострадать, слушать и слышать, всю свою душу и сердце отдавать людям, которые нуждаются в твоей помощи.

Я очень рада, что состоялась в профессии. Может показаться, что вместо «журавля», не став врачом, я поймала «синицу», но я счастлива, что моя судьба сложилась таким образом!

Хочется пожелать всем крепкого здоровья, терпения, душевного тепла, поддержки и понимания близких и, конечно же, достойной зарплаты!

Смирнова Татьяна Тимофеевна, старшая медицинская сестра терапевтического отделения поликлиники ГБУЗ ЛО «Киришской КМБ»

Я работаю в Киришской больнице с 2002 года. Начала свою трудовую деятельность в кардиологическом отделении медицинской сестрой процедурной. С 2013 занимала должность старшей сестры кардиологического отделения. С марта 2021 года перешла на должность старшей сестры терапевтического отделения поликлиники.

С 2005 года состою в РООЛО «ПАССД», на сегодня являюсь ключевым членом от Киришской больницы. Состою в информационно-аналитическом комитете РООЛО «ПАССД».

Ключевым этапом моей карьеры стало для меня повышение в должности — назначение старшей сестрой в кардиологическом отделении. В 2021 году я перешла из стационара в поликлинику, это другое подразделение. Я осталась на прежней должности, но обязанности стали более расширенными и сложными. Это развитие внутри профессии. Любой руководитель должен уметь работать на любом подразделении, знать свою работу. Такой подход приводит к тому, что я могу получать такой объем специализированных знаний, который дает полноценное представление о том, как работает больница в целом.

Для того, чтобы работать медицинской сестрой, нужно обладать крепкими нервами и стрессоустойчивостью. В последнее время отмечается большая нехватка среднего медицинского персонала, в результате возрастает нагрузка на медицинских сестер в несколько раз, что отрицательно сказывается на работе в первичном звене медпомощи.

В период пандемии в режиме реального времени научились реагировать на любые перемены, действовать быстро и решительно. Пришло понимание, как расставлять приоритеты, как помогать, как решать проблемы, как качественно разрабатывать и внедрять решения, научились работать дистанционно.

В моей работе больше всего меня радует понимание того, что медсестра спасает жизни многих людей, возможность реально помогать людям. При этом не только на рабочем месте, но и в своем окружении. Также к плюсам относят востребованность сотрудников, даже без опыта работы. Достаточно диплома и действующего сертификата по сестринскому делу, чтобы устроиться в любом городе.

Человеку, решившему выбрать профессию медсестры, нужно уметь обращаться с людьми, иметь доброе сердце, крепкие нервы и быть готовым в любое время прийти на помощь.

Отдаю должное этой благородной профессии и поздравляю наших уважаемых медицинских сестричек с нашим профессиональным праздником. Я всем благодарна за работу. Спасибо вам, очаровательные сестры, за то, что ваши хрупкие плечи выдерживают все данные вам судьбой и профессией тяготы!

Элемент не найден