Учёные в Китае нашли очередной вирус с пандемическим потенциалом: власти не подтверждают, ВОЗ насторожена

#Наука и технологии

3 июля 2020

В ходе эпидемического надзора за свиньями с 2011 по 2018 годы китайские исследователи обнаружили вирус гриппа, который они назвали G4 EA H1N1. Он активен с 2013 года и был основным вирусом свиного гриппа H1N1 в Китае в 2018 году. Генетически он представляет собой «смесь» гриппа H1N1 и птичьего гриппа.

Порядка 10% рабочих в возрасте от 18 до 35 лет, работавших со свиньями в районах обнаружения G4 EA H1N1, переболели им. Вирус инфицирует клетки дыхательных путей человека. Однако, ничем особенным новый тип гриппа пациентам не запомнился. Учёные отмечают, что не нашли доказательств передачи G4 EA H1N1 от человека человеку.

В то же время, доказано, что грипп передаётся от хорька к хорьку, - этих животных используют при проверке возможности передачи гриппа от человека к человеку. Хорьки болели, теряли в весе и у них были повреждения в лёгких аналогичные тем, что наблюдались у людей, переболевших G4 EA H1N1.

У большинства людей нет антител к вирусам G4, то есть иммунная система большинства людей не готова к борьбе с этим вирусом. Китайские эпидемиологи считают, что новый грипп является потенциальным пандемическим патогеном (PPP).

Однако, представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на брифинге заявил, что доклад его соотечественников не убедителен: объём изученного материала невелик и не является репрезентативным. Тем не менее, во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пристально следят за событиями и утверждают, что не ослабляют настороженность в отношении гриппа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...