Полипилы с аспирином снижают риск сердечных приступов и инсультов

#Наука и технологии

14 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Более десяти лет врачи проводили проверку, могут ли недорогие комбинированные таблетки - полипилы, - сделать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний эффективнее.

Исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне (McMaster University) представили результаты исследования на конференции Американской кардиологической ассоциации.

Многие компании продают полипилы за пределами США, но они широко не используются и не продаются. Врачи сомневаются в их эффективности, так как не было подтверждения, что они могут снизить количество сердечных приступов и смертность.

Новое исследование открывает совершенно новый взгляд на это, так как содержит самые точные данные из всех имеющихся.

Ученые заявили, что недорогая ежедневная таблетка, сочетающая четыре лекарства от холестерина и артериального давления, принимаемые с низкими дозами аспирина, может снизить риск сердечных приступов, инсультов и смертей, связанных с сердцем, почти на треть.

В новом исследовании тестировалась таблетка "Polycap" от индийской компании Cadila Pharmaceuticals Ltd. Её действие проверяли пациенты, подверженные риску сердечных заболеваний. Тестируемых разделили на группы, одни получали только низкую дозу аспирина (75 миллиграммов), другие только полипилы, третьи полипилы с аспирином, и в контрольной группе тестируемые принимали таблетки плацебо.

Исследование должно было длиться пять лет, но пандемия коронавируса вынудила исследователей прекратить его. По имеющимся данным только аспирин не оказал существенного влияния, а только полипилы показали тенденцию к умеренному улучшению.

А вот комбинация полипилы + аспирин снизили количество сердечных заболеваний и смертей на 31%, при этом побочные эффекты были минимальными.

Результаты исследования опубликованы в "New England Journal of Medicine".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...