Почему СМИ молчат об успехах стран Восточной Европы в борьбе с COVID

#Топ медицинских новостей

15 июля 2020

В то время как англоязычные средства массовой информации восхищаются тем, насколько успешно Новая Зеландия справилась с пандемией коронавируса, о других странах, не менее успешно переживающих пандемию, где уровень инфицирования и смертности остаются низкими, не слышно практически ничего.

В Словакии, где проживает 5 млн человек, зарегистрировано всего-навсего 28 COVID-смертей и только 1607 инфекций — это 5 смертей на миллион жителей

Для сравнения:

  • в Новой Зеландии их было 4 на миллион жителей,

  •  в Великобритании на миллион жителей приходится 628 смертей,

  • в Испании - 606,

  • в Италии - 573,

  • во Франции - 455.

 Статистика в некоторых других странах Центральной Европы была столь же ошеломляющей.

  •  В Хорватии на миллион жителей приходится 26 смертей,

  • в Чехии - 32,

  • в Польше -37

Англоязычные СМИ сосредоточивают свое внимание почти исключительно на весьма успешной политике Новой Зеландии по "тестированию и отслеживанию", которая позволила этой стране объявить, возможно, несколько преждевременно, об окончании пандемии 8 июня.

Но центральноевропейские страны также быстро внедрили тот же самый подход чрезвычайно рано.

Например,

Чехия ввела полную блокировку 15 марта, когда в стране было всего 293 случая заражения. 18 марта правительство приказало населению носить маски. Тестирование было свободно доступно с самого начала, международные поездки приостановлены, и путешественникам предлагалась самоизоляция в течение 14 дней.

В Хорватии ежедневный брифинг правительства включает подробную информацию о национальной стратегии тестирования, отслеживания и изоляции. Общественность информируется о точном местоположении положительных случаев, о том, сколько людей было протестировано и сколько контактов в результате было помещено в изолятор. Это происходит с тех пор, как в конце февраля был обнаружен первый пациент. Как и Новая Зеландия, Хорватия также объявила о достижении нулевого уровня заболеваемости 11 июня. Последовало несколько локальных вспышек, но уровень смертности остается низким.

Почему не восхищаются успехами стран центральной Европы

Всему причиной давно циркулирующие культурные и геополитические тропы.

Стереотипы об истории Центральной Европы продолжают формировать то, как этот регион воспринимается остальным миром - его регулярно изображают страдающим от постоянных лишений и разрушенным авторитаризмом.

 Например, заголовок недавней статьи в "Нью-Йорк Таймс" описывал, как "закаленные в боях европейские нации проявляют стойкость в борьбе с вирусами", и объяснял, что Хорватия успешно справилась с пандемией из-за "тяжелого недавнего опыта войны".

Ксенофобские клише

О Центральной Европе пишут так, как будто это регион, находящийся в постоянном кризисе. И словно не замечаются успехи систем общественного здравоохранения, действующих в Центральной Европе.

Еще один стереотип: люди в Центральной Европе являются ксенофобами. В недавней статье о Евроактивационном Фонде утверждается, что в этих странах граждане более "дисциплинированы" и восприняли вирус таким же образом, каким они "решительно выступали против миграции, как если бы "инопланетяне" разрушали их общества в духе научно-фантастических фильмов. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...