Риск мутаций зародышевой линии различается в зависимости от типа рака и возраста пациентов

#Наука и технологии

23 июня 2020

По данным исследования, представленного на виртуальном ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR), пациенты в возрасте 18-39 лет с ранним началом рака имеют более высокий риск скрытых мутаций зародышевой линии по сравнению с пациентами, у которых были диагностированы типы рака, характерные для более молодого возраста.

Исследователи обнаружили, что 21% пациентов молодого возраста, чаще всего с диагностированным раком молочной железы или колоректальным раком, имели наследственную генетическую мутацию, по сравнению с 13% пациентов с типами рака характерных для раннего молодого возраста.

Наиболее частые мутации происходили в генах BRCA1, BRCA2, ATM, CHEK2 и генах, связанных с синдромом Линча. Самые высокие показатели генетических мутаций были обнаружены у пациентов с раком поджелудочной железы, молочной железы или почек.

Исследователи отметили, что исследование проводилось на базе одного учреждения, изучались только крупные опухоли и не оценивался риск гематологических злокачественных новообразований у молодых пациентов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...