Новое исследование опровергает привычное представление о том, как мозг распознаёт вкус

#Наука и технологии

15 ноября 2020

Когда человек пробует пищу, нервная активность распространяется от языка к стволу мозга и вверх к области коры головного мозга, известной как “вкусовая кора”. Активация вкусовой коры способствует восприятию вкуса и аромата. Непосредственно распознавание вкуса обеспечивают пространственно локализованные кластеры нейронов, - так считалось до сего дня.

Однако, исследование, проведенное в Университете Стони-Брук (Stony Brook University), показало, что вкус воспринимается не специализированной группой нейронов в мозгу, а, скорее, пространственно распределенными группами нейронов.

Эксперименты на животных показали, что каждый вкус представлен пространственно распределенными группами нейронов, “разбросанными” по коре головного мозга. Нейроны могут представлять одно или несколько вкусовых ощущений, функционируя, как инструменты в оркестре, играющие разные ноты, но формирующие единую мелодию.

Демонстрация того, что пространственная организация вкусовых реакций не так проста, как считалось ранее, заставляет учёных переоценить нейробиологические процессы, лежащие в основе вкусового восприятия и связанных со вкусом функций мозга.

Исследование опубликовано в журнале "Current Biology".



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...