Телемедицина предоставляет возможность расширить практику оказания психологической помощи

#Топ медицинских новостей

10 июля 2020

Пандемия COVID-19 вызвала быстрое расширение использования телемедицины в США, поскольку это, как оказалось, лучший способ ориентированной на пациента коммуникации во время кризиса.

COVID-19 травмирует психику многих и оказывает непропорциональное воздействие на тех, кто ранее подвергался воздействию травм психического здоровья.

Катастрофические события, такие как стихийные бедствия и пандемии, могут быть чреваты как новыми травмами, так и потенциальными триггерами для перенесших травму ранее. Социальная дистанцированность служит для защиты сообществ, но изоляция несет опасность возникновения или усугубления психических заболеваний.

Управление по вопросам злоупотребления психоактивными веществами и психического здоровья (SAMHSA) разработало шесть принципов травматологической психологической помощи:

  • безопасность, надежность и прозрачность, поддержка сверстников, сотрудничество и взаимность, расширение прав и возможностей, голос и выбор, а также чувствительность к культурным, историческим и гендерным вопросам.

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM) описывают способы, которыми эти концепции могут быть использованы во время телемедицинских встреч в оказании первичной медицинской помощи, чтобы помочь смягчить изолирующие, травматические эффекты COVID-19.

Опытные врачи первичной медико-санитарной помощи и психиатры из Управления здравоохранения ветеранов, делятся своим опытом работы с телемедициной и обсуждают аргументы в пользу применения принципов травматологической помощи ко всем телемедицинским встречам.

Их статья, опубликованная на сайте Бостонского университета и в журнале Federal Practitioner, использует практический подход, основанный на разнообразных методах, включая тематическое исследование.

 "Травматологическая помощь — это глобальный, универсальный подход к обеспечению качества медицинской помощи, который может быть применен ко всем аспектам здравоохранения и ко всем пациентам", - пояснила автор-корреспондент Меган Р. Гербер, доктор медицинских наук, MPH, медицинский директор women's health в VA Boston Healthcare System. 

По мнению исследователей, виртуальная помощь во время пандемии COVID-19 может обеспечить и даже расширить непрерывность медицинской помощи, обеспечить связь и поддержку пережившим психотравмы, а также повысить устойчивость пациентов и клиницистов в это трудное время.

"У клиницистов есть уникальная возможность во время этой пандемии применять принципы травматологической помощи на ранних стадиях и представить себе, как телемедицина может способствовать более значимому опыту ухода для всех и более справедливому будущему для тех, о ком мы заботимся",-сказал Гербер, адъюнкт-профессор медицины в BUSM.

Исследователи полагают, что для клиницистов крайне важно помнить о том, что подход общественного здравоохранения к пандемии на самом деле может привести к психотравмам и ретравматизации пациентов, что, в свою очередь, может повлиять как на обращение за помощью, так и на ответ на лечение.

«Поскольку травма может быть невидимой, неизмеримой и неназванной, важно оказывать всю медицинскую помощь с учетом ее потенциального присутствия»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...