Исследователи из консорциума GenomALC под эгидой Ливерпульского университета (The University of Liverpool) провели два новых исследования, в которых выявляются факторы риска, связанные с циррозом печени, связанным с алкоголем.
В первом исследовании рассматривались факторы риска: характер употребления алкоголя, предпочтения при выборе алкогольных напитков и прочие особенности образа жизни, связанные с циррозом печени. Результаты показали, что у пациентов с циррозом печени диабет и повышенный индекс массы тела чаще встречались в молодости.
В то же время, доказано, что люди без повреждения печени с большей вероятностью употребляли вино и кофе. Во втором исследовании учёные выяснили, что в ДНК человека ответственным за возникновения цирроза у любителей алкоголя может быть обусловлен геном FAF2, который участвует в метаболизме липидов в клетках печени.
Исследование опубликовано в «American Journal of Gastroenterology».
Элемент не найден