Учёные разработали эффективный способ обнаружения недиагностируемых травм головного мозга

#Наука и технологии

10 июля 2020

Исследование, проведенное Национальным институтом здоровья (NIH, Бетесда, штат Мэриленд), показывает, что легкая цепь нейрофиламента в качестве биомаркера крови может выявлять степень повреждения головного мозга и прогнозировать вероятность выздоровления в группах риска как профессиональные хоккеисты с острыми или хроническими сотрясениями мозга, а также у пациентов с легкой, средней или тяжелой травмой головного мозга.

В исследовании тестировались несколько групп, в том числе профессиональные хоккеисты из Швеции с травмами головы, хоккеисты без травм, хоккеисты с постоянными симптомами после травм головы, контрольная группа не-спортсменов, и пациенты из клиники NIH - здоровые и с острыми, подострыми и хроническими легкими черепно-мозговыми травмами.

С помощью исследуемого метода удалось с точностью определить хоккеистов, которые могут вернуться в игру через 10 дней и хоккеистов, которых следует отстранить от игр, - у таковых были более высокие уровни легкой цепи нейрофиламента в крови.

У пациентов из клиники уровни легкой цепи нейрофиламента в крови через пять лет после одной легкой, средней или тяжелой черепно-мозговой травмы были значительно повышены по сравнению со здоровыми контролями. То есть, даже одна легкая черепно-мозговая травма без видимых признаков структурного повреждения при стандартной клинической МРТ может вызывать долговременную травму головного мозга и это показывает легкая цепь нейрофиламента в крови в качестве биомаркера.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...