Младенцы из семей с низкими доходами хуже спят

#Наука и технологии

16 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что нарушения сна младенцев могут быть обусловлены социально-экономическим статусом их родителей.

Специалисты из женской больницы Бригама (Brigham and Women's Hospital) провели исследование, в котором изучили циклы сна и бодрствования младенцев из семей с различным уровнем доходов. В исследовании приняли участие 306 младенцев в возрасте от одного до шести месяцев.

В ходе работы ученые использовали актиографы, установленные на лодыжках детей, а также заполненные родителями дневники сна.

Медикам было известно, что первые шесть месяцев продолжительность дневного сна у детей сокращается, а ночного – наоборот, увеличивается. В результате исследования выяснилось, что у младенцев из семей с более низким доходом, продолжительность ночного сна увеличивалась дольше.

Исследованием также установлена связь между качеством сна и расой ребёнка. Так, младенцы азиатского происхождения просыпались по ночам чаще, чем все остальные. Кроме того, азиатские младенцы были единственной группой, у которой все еще наблюдался дефицит продолжительности ночного сна по сравнению с остальными младенцами через шесть месяцев.

По словам специалистов, они знали, что люди с низким социально-экономическим положением, а также дети и взрослые, принадлежащие к этническим меньшинствам, имеют более короткий сон, чем люди с более высоким социально-экономическим статусом, а также представители европеоидной расы. Однако исследователям было неизвестно, как рано начинают проявляться эти различия.

Результаты работы медиков опубликованы в журнале "Sleep".

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...