Кто быстрее стареет, городской житель или обитатель джунглей?

#Наука и технологии

22 сентября 2020

В статье, опубликованной в специальном выпуске журнала «Philosophical Transactions of the Royal Society», группа антропологов Калифорнийского университета в Санта-Барбаре сопоставляла скорость старения в сообществах людей.

В рамках проекта «Tsimane Health and Life History» учёные на протяжении 20 лет изучали состояние здоровья «тсиманэ» и других племён, представляющих коренное население боливийской Амазонии, которые ведут образ жизни собирателей и выращивают некоторые культуры.

Учёные исследовали биомаркеры старения: артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, наличие заболеваний, всего 40 биомаркеров у 5658 взрослых людей. В сравнении с жителями США, тсимене редко умирают от болезней сердца, рака, диабета. Однако, скорость старения у коренных жителей Амазонии мало отличается от скорости возрастной дерегуляции организма жителей развитых стран.

У тсимане редки сердечные заболевания и диабет, но условия их жизни суровы, они много и тяжело работают на полях, не имеют доступа к медицинской помощи, подвержены тропическим болезням. Также, как и практически во всём мире, мужчины тсимане обычно живут меньше женщин. Наблюдения за тсимане дают возможность понять, что старческие изменения накапливаются с одинаковой скоростью даже в различных сообществах, что удивило исследователей. 

Очевидно, человеческий организм имеет пределы прочности, характерные для вида и смена среды обитания может не способствовать долгожительству.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...