ФОМС рекомендует регионам сделать телемедицину бесплатной

#Топ медицинских новостей

9 ноября 2020
Фото: pixabay.com
В Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) предлагают регионам включить оплату услуг телемедицинских консультаций в подушевой норматив. Идею озвучила председатель Фонда Елена Чернякова во время «круглого стола» Комитета Госдумы по охране здоровья, посвященного совершенствованию технологий телемедицины.

Напомним, что подушевой норматив подразумевает расход средств в расчёте не на лечебно-профилактическое заведение, а на одного пациента.

По словам представителей Фонда ОМС, меры будут направлены на сокращение аутсорсинга, т.е. привлечения к оказанию дистанционных консультаций сторонних организаций и врачей, вместо сотрудников поликлиники, а также на развитие телемедицины в России.

В некоторых регионах страны телемедицинские услуги уже входят в подушевой норматив программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, во всех остальных — они оплачиваются пациентами по тарифу.

По мнению Елены Черняковой, в первом случае увеличиваются доходы поликлиники, которая обязывается предоставить услугу телемедицины прикрепленным пациентам. Предложение уже включили в список методических рекомендаций по оплате случаев оказания медпомощи для регионов.
Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...