Антидепрессанты - перспективное направление терапии саркомы у детей

#Наука и технологии

6 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Исследователи из Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet) и онкологического центра доктора Андерсона в Техасе (Cancer Centre in Texas) обнаружили неожиданное положительное свойство антидепрессантов.

Ученые изучали общие черты двух больших групп рецепторов клеточной поверхности. Одни рецепторы не нашли широкого применения для лечения рака, другие напротив эффективны в борьбе с раком груди и толстой кишки. Выяснилось, что один из рецепторов, связанный с опухолью, можно подавить путем перепрофилирования хорошо переносимых лекарств-антидепрессантов и остановить рост рака.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи протестировали антидепрессант "Пароксетин" на клетках саркомы Юинга детей и на животных моделях. Лекарство существенно уменьшило количество рецепторов IGF1R на злокачественных клетках и, действительно, подавило рост опухоли. 

На основе открытия учёные планируют разработать новые методы терапии саркомы у детей.  Результаты исследования опубликованы в журнале "Cancer Research". 
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...