Звуковые инструкции снижают риск смерти пациентов с сердечной недостаточностью

#Наука и технологии

18 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Записи звуковых инструкций MyROAD - это воспроизводимая звуковая карта, на которой содержится информация для пациентов с сердечной недостаточностью, выписанных из больницы.

На карте записано вступление и четыре раздела: диета, физическая активность, лекарства и самоконтроль. Вся эта информация поможет ответить на часто задаваемые вопросы о состоянии здоровья.

Согласно исследованиям, пациенты, госпитализированные с сердечной недостаточностью, могут снизить риск повторной госпитализации, многократно прослушивая записанные аудиосообщения о самопомощи в домашних условиях.

Авторы исследования поясняют, что на приеме врача или во время болезни пациенты могут быть невнимательными, но звуковые инструкции позволяют им не забывать рекомендации.

Ученые провели наблюдение за 1 тыс. пациентов в возрасте старше 70 лет, которые были госпитализированы с сердечной недостаточностью. Исследователи наблюдали за ними через 30, 45, 90 и 180 дней после выписки из больницы. Обе группы пациентов были схожи по демографическим характеристикам, истории болезни и факторам сердечной недостаточности.

После выписки пациенты получали или обычную помощь или звуковую карту MyROAD.

Результаты исследования показывают:
  • у пациентов, прослушавших трек MyROAD, вероятность посещения отделения неотложной помощи по любой причине через месяц после первой выписки из больницы снизилась на 27%, а через 45 дней - на 29%;
  • пользователи MyROAD на 40% реже нуждались в аппарате искусственного кровообращения, перенесли пересадку сердца или умерли через три месяца после выписки;
  • пациенты из группы MyROAD также имели почти на 50% меньше риск умереть от сердечной недостаточности через 90 дней после выписки;
  • все причины смерти снизились более чем на 40% в группе пациентов, получивших карту MyROAD, по сравнению с группой, получавшей обычную помощь.
Исследование было представлено на научной сессии Американской кардиологической ассоциации 2020 (American Heart Association).
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...