Женское молоко полезно не только маленьким

#Наука и технологии

15 сентября 2020

Олигосахариды грудного молока (HMO) представляют собой сложные неперевариваемые сахара, присутствующие в грудном молоке. Они интересны из-за количества и структурного разнообразия, которые обеспечивают пребиотические процессы у младенцев. В частности, они служат пищей для кишечных бактерий, особенно бифидобактерий. Преобладание этих бактерий в кишечнике обеспечивает здоровую микробиоту и снижает риск возникновения опасных кишечных инфекций у младенцев.

Имитатор микробной экосистемы кишечника человека (SHIME) был использован для определения влияния HMO на состав и функцию микробиоты кишечника взрослых. Эксперименты показали, что ферментация приводит к увеличению количества бифидобактерий. Также, с помощью технологии «кишечник на чипе» (gut-on-chip), учёным удалось показать, что продукты ферментации HMO делают слизистую оболочку кишечника менее уязвимой. Дефицит кишечного барьера связывают с такими патологиями, как целиакия, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника и рядом других состояний, влияющих на организм в целом.

Исследование Quadram Institute предоставляет научные доказательства того, что HMOs могут использоваться для разработки стратегий борьбы с этими состояниями и улучшения здоровья кишечника у взрослых. Учёные подчёркивает, что, хотя эти результаты многообещающие, нужно продолжать исследованиях, так как процессы взаимодействия на клеточном уровне внутри кишечника сложны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...