Женщины в постменопаузе имеют повышенный риск неалкогольной жировой болезни печени

#Наука и технологии

16 августа 2020

Учёный-медик Йоханна ДиСтефано (Johanna DiStefano) из Исследовательского института трансляционной геномики (TGen) в статье, опубликованной «Endocrinology» на основе проведённого исследования утверждает, что риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) существенно повышается у женщин после менопаузы.

НАЖБП одна из наиболее распространённых болезней печени, ею страдает почти каждый 4-й человек в мире. Это довольно опасная болезнь, так как может привести к циррозу и смерти.

ДиСтефано обращает внимание на то, что уровень эндокринного гормона эстрадиола или E2, который вырабатывается яичниками, значительно снижается после менопаузы. E2 - главный женский половой гормон, участвующий в регуляции полового цикла и менструального цикла женщины: «Вероятно, потеря защиты, обеспечиваемая эстрогенами, в сочетании с другими факторами, лежит в основе повышенного риска НАЖБП у женщин в постменопаузе», - предполагает ДиСтефано.

Исследовательница также предупреждает, что НАЖБП может прогрессировать до более опасного состояния, называемого неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), которое указывает на наличие как воспаления, так и повреждения клеток печени: «...всё больше женщин умирают от цирроза, что позволяет предположить, что у многих женщин есть НАСГ, а не только НАЖБП», говорит ДиСтефано.

Исследование также показало, что женщины, которые контролируют вес, уровень жира в организме и следят за уровнем глюкозы и инсулина в пределах нормы имеют низкий риск развития НАЖБП. Поэтому ДиСтефано советует уделять внимание здоровому питанию и физической культуре, чтобы предотвратить развитие НАЖБП.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...