Женщинам важно поддерживать физическую форму в постменопаузе

#Наука и технологии

23 сентября 2020

В журнале «Journal of Physiology» опубликовано исследование учёных Копенгагенского университета (University of Copenhagen), в котором доказывается, что в постменопаузе у женщин нарушается ангиогенез - процесс формирования мелких кровеносных сосудов (капилляров).

Как известно, женщины меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем мужчины, но после менопаузы это различие стирается, учёные пока не знают, почему это происходит. В экспериментах у пожилых женщин не увеличилось количество капилляров скелетных мышц после восьми недель тренировок на велотренажерах, в то время, как и у молодых и у пожилых мужчин капилляров стало больше. Проблема отсутствия формирования новых капилляров в том, что они нужны для всасывания сахара и жиров в мышцы, если этого не происходит, повышается риск диабета второго типа.

Однако, то же исследование показывает, что у женщин после тренировок улучшилось здоровье в целом и повысился уровень физической подготовки на 15%. Если женщины постоянно поддерживают физическую форму постоянно, до менопаузы и после, то у них достаточно капилляров, чтобы снизить риск диабета. А улучшение физической формы предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

В будущем исследователи оценят, какие тренировки более результативны для улучшения здоровья женщин в постменопаузе.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...