Здоровый образ жизни играет ключевую роль в профилактике рака кишечника

#Наука и технологии

29 сентября 2020

В «Британском медицинском журнале» (British medical journal) опубликовано исследование команды учёных из университетов Франции, Канады и Нидерландов о том, какие факторы снижают риск заболеть раком кишечника.

Исследование включало в себя изучение базы данных опубликованных систематических обзоров и метаанализ клинических испытаний и наблюдений в период с сентября 1980 года по июнь 2019 года. Оценивали влияние диетических и лекарственных факторов на риск возникновения рака кишечника.

Из проверяемых факторов изучались: аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как парацетамол и статины.

Факторы питания включали: витамины или добавки (магний, кальций, фолиевая кислота, витамины A, B, C, E, D, -каротин и селен), кофе, чай, рыба и жирные кислоты омега-3, молочные продукты, волокно, фрукты и овощи, мясо и алкоголь. По итогам исследования установили, что фолиевая кислота, магний и молочные продукты могут помочь предотвратить рак кишечника. Однако, нет никаких доказательств, что содержащие их чеснок или лук, рыба, чай или кофе защищают от болезни.

Для развития рака кишечника требуется 15 лет, поэтому важную роль в профилактике и предотвращении болезни играет здоровый образ жизни. Результаты показали, что аспирин, вероятно, защищает от рака кишечника, снижая риск на 14-29% при дозах 75 мг в день, но не выше 325 мг в день. 

Применение НПВП в течение 5 лет было связано со снижением заболеваемости раком кишечника на 26-43%). Потребление магния не менее 255 мг в день было связано с понижением риска на 23% по сравнению с меньшим потреблением, а высокое потребление фолиевой кислоты было связано со снижением риска на 12-15%, хотя определить пороговое значение было невозможно. Употребление молочных продуктов было связано со снижением риска заболевания на 13-19%. Исследователи предупреждают, что количество результатов исследований и разнообразие молочных продуктов затрудняют получение твердых выводов о количествах, необходимых для предотвращения болезни.

Потребление клетчатки было связано со снижением риска на 22-43%, в то время как потребление фруктов и овощей было связано со снижением риска до 52%, с дополнительной пользой на каждые дополнительные 100 г в день. Потребление сои было связано со снижением риска на 8-15%. Не нашлось доказательств того, что витамины E, C или поливитамины обладают защитным действием. Нет доказательств того, что В-каротин или селен помогли предотвратить болезнь. Большинство данных подтверждают повышение риска рака кишечника при употреблении мяса, особенно, красного и обработанного мяса на 10-30% на каждые дополнительные 100 г красного мяса в день. Алкоголь повышает риск рака. Чем выше потребление, тем выше риск.

Исследователи предупреждают, что уровень доказательств недостаточный, они не смогли определить «оптимальную дозу и продолжительность воздействия... продуктов... и других соединений, даже тщательно изученных". Это означает, что меры профилактики рака кишечника нужно обсуждать с врачом.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...