Запреты в отношении никотиносодержащей продукции увеличивают число курильщиков

#Наука и технологии

15 октября 2020
На III научной конференции по борьбе с табакокурением 40 ученых-представителей 21 страны подписали декларацию, в которой говорится, что снижение запретов на никотиносодержащую продукцию способна помочь в решении проблемы табакокурения.

Несмотря на активную борьбу многих стран с курением, последние несколько лет число курильщиков в мире стабильно составляет один млрд человек. По мнению заведующего онкоотделением Парижского госпиталя (Pitié-Salpêtrière Hospital), иностранного члена РАН Дэвида Хайята (David Khayat), строгая политика по борьбе с табакокурением терпит фиаско.

На конференции специалисты предложили новое решение проблемы. Ученые советуют медицинскому мировому сообществу дифферинцировать никотиносодержащую и табачную продукцию из-за разного влияния никотина и табачного дыма на человеческий организм.

В декларации сказано, что для многих курильщиков альтернативные никотиносодержащие продукты заменяют потребление сигарет. Подобные варианты оказываются менее вредны для здоровья человека. По словам Дэвида Хайята, главная опасность табакокурения – риск развития рака.

Опыт ряда стран доказывает, что «концепция снижения вреда» действительно помогает сократить потребление сигарет. Так, за последние три года Швеция достигла наименьшего уровня смертности от курения среди стран Евросоюза, а в Японии продажи сигарет уменьшились на треть по причине того, что курильщики отдают предпочтение бездымным продуктам.
Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...