Загрязнённый воздух дорог грозит психическими расстройствами

#Наука и технологии

3 ноября 2020

Британские учёные впервые убедительно доказали, что взрослые люди, которые дышат загрязнённым воздухом городов с интенсивным дорожным движением, чаще страдают психическими расстройствами, чем жители более спокойных регионов.

Воздух городских дорог имеет несколько источников загрязнения, среди которых автотранспорт, промышленные выбросы, костры. В состав загрязнённого воздуха входят в основном такие газы, как диоксид азота (NO2) и твердые частицы (PM), состоящие из микроскопических твердых и жидких элементов.

Данные о психическом и физическом здоровье были получены от жителей густонаселенных и опутанных сетью дорог районов Саутварк и Ламбет центрального Лондона.

Исследователи обнаружили, что на каждые 5 микрограммов на кубический метр увеличения очень мелких твердых частиц (PM2,5) и на 3 микрограмма на кубический метр увеличения диоксида азота (NO2) риск общих психических расстройств увеличивается с 18% до 39%. К общим психическим расстройствам в этом исследовании учёные отнесли разные типы депрессии и тревоги.

В жилых помещениях, где PM2,5 выше 15,5 микрограммов на кубический метр, риск психических расстройств увеличивается вдвое.

Результаты исследований также показали, что увеличение PM2,5 и NO2 было связано с ростом физических симптомов, указывающих на психическое расстройство (таких как боль в животе, одышка, проблемы со сном), на 18–29%.

Исследование было проведено учёными Королевского колледжа Лондона (King's College London), Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Университета Лестера (University of Leicester) и опубликовано в журнале “Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology”.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...