Задачи вытягивания руки и хватания предметов решаются мозгом по-разному

#Наука и технологии

18 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Биологи Чикагского университета подставили под сомнение господствующую сейчас теорию о том, что движение руки - от вытягивания до хватания, - определяется внутренними паттернами мозга, управляющими моторикой.

Предполагалось, что рука движется в соответствии с общим принципом нейронной активности, похожим на эффект домино - стимул запускает процесс, в котором нейроны мозга включаются один за другим по мере решения задачи. 

В новом исследовании учёные пытались доказать эту теорию, отслеживая нейронную активность в моторной коре головного мозга приматов.

Как оказалось, вытягивание руки в направлении цели действительно довольно упорядоченный процесс постепенного включения нейронов. Но хватающее движение запускается намного менее упорядоченным паттерном. Сложный порядок поведения нейронов, как предполагают учёные, может зависеть от сенсорных ощущений, которые испытывает примат.

То есть работы руки и кисти - концептуально различные процессы. Что ставит перед исследователями следующий вопрос - вероятно ли, что у мозга есть сложные паттерны для других движений? Если это так, то придётся отбросить закономерность, которая сейчас считается универсальной и приступить к пересмотру теории работы мозга в обеспечении моторики. 

Исследование опубликовано в издании “eLife”.



Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...