Курение никак не связано с похудением. Скорее, наоборот

#Наука и технологии

29 июля 2020

Часто можно слышать от курильщиков, что они не расстаются с пагубной привычкой по причине того, что, бросив курить, сразу набирают массу (попросту говоря, толстеют). То есть курение для них – способ оставаться «худыми».

Тех, кто в это верит, сильно разочарует открытие, сделанное учеными Медицинского центра Университета Вандербильта, которые установили, что даже при более низком индексе массы тела (ИМТ) курильщики имеют более высокий риск отложения жира в органах и тканях по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Это связано с тем, что избыточный жир , также известный как жировая ткань, отложившийся в брюшной полости и вокруг таких органов, как печень и не жировые ткани, включая мышцы, может нарушить их нормальные функции и вызвать проблемы со здоровьем.

Это нарушение связано с более высоким риском развития осложнений со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Исследователи использовали компьютерную томографию (КТ) для сканирования тела для измерения брюшного жира: и подкожного жира, и висцерального, и межмышечного, и внутримышечного. Их добровольные помощники были среднего возраста.

"Мы обнаружили, что у нынешних курильщиков есть брюшные мышцы покрыты значительным слоем жира, - рассказал Джеймс Грег Терри, руководитель исследовательских программ в области радиологии и член трансляционного и клинического сердечно-сосудистого исследовательского центра Вандербильта (VTRACC). -Курильщики также имели более высокую долю висцерального жира, жира вокруг их внутренних органов, по сравнению с теми, кто никогда не курил, в то время как те, кто бросил курить, имели промежуточный уровень висцерального и внутримышечного жира. Это может способствовать более высокой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с возрастом физических расстройств и инвалидности, которые хорошо документированы среди тех, кто курит."

Дэвид Джейкобс, профессор общественного здравоохранения в Университете Миннесоты и один из основателей CARDIA researchers, сказал, что он уверен:

"курение сигарет как инструмент снижения веса - рискованная стратегия. Полученные данные показывают, что характер отложения жира, наблюдаемый у курильщиков, связан с нарушением обмена веществ."


  • Комментарии
Загрузка комментариев...