Японские ученые узнали почему белки тау вызывают деменцию

#Наука и технологии

6 сентября 2020

По информации журнала Brain, команда исследователей из нескольких университетов и больниц Японии раскрыла детали, касающиеся активности молекул тау, пообещав произвести революцию в терапии нейродегенеративных заболеваний, вызванных повышенным содержанием белка.

Лобно-височная долевая дегенерация (FTLD) - тип деменции, который возникает в более раннем возрасте, чем болезнь Альцгеймера (AD). Обе патологии с другими нейродегенеративными болезнями, в числе которых боковой амиотрофический склероз (ALS), прогрессирующий надъядерный паралич (PSP) и кортикобазальная дегенерация (CBD), характеризуются появлением и кластеризацией белка тау в нервных клетках. Результативной терапевтической стратегии против агрегации белка нет, так как науке до сих пор не было известно, как ведут себя белки тау внутри клетки.

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Синсуке Исигаки из Высшей школы медицины Университета Нагоя (Nagoya University School) провела эксперименты на мышах и обнаружила, что взаимодействие ДНК/РНК-связывающего белка (FUS) и фактора сплайсинга (SFPQ), т.е. процесса дозревания молекул, важны для генерации функционального тау. Взаимодействие FUS и SFPQ внутри ядра нарушается из-за мутаций в FUS, что приводит к накоплению дисфункционального варианта белка 4R-Tau или 3R-Tau и последующей нейродегенерации.

Наблюдения подтверждены изучением образцов мозга умерших людей, имевших при жизни нейродегенеративные заболевания. Исследователи предложили модель «несбалансированного накопления тау-белка» в клетках. Согласно новой модели, FUS и SFPQ регулируют ген MAPT, который «кодирует» тау-белок, удаляя генетическую область, называемую экзоном-10. По словам доктора Исигаки, в дальнейшем стоит надеяться на стратегию лечения, которая могла бы воздействовать на белки 4R-Tau и 3R-Tau или белок FUS и фактор сплайсинга SFPQ.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...