Тромбоциты на верхней границе нормы могут быть сигналом начинающегося рака у мужчин старше 60 лет

#Наука и технологии

28 июля 2020

Показатели тромбоцитов крови на «высоком» конце нормы могут быть показателем предрасположенности к развитию рака у мужчин в возрасте 60 лет и старше.

Таков вывод ученых Университета Эксетера, изучивших этот вопрос.

 Тромбоциты выполняют важнейшую функцию в крови, в том числе помогают крови свертываться, что влияет на процесс заживления ран.

Однако исследователи из Эксетера ранее обнаружили, что риск развития рака значительно повышается из-за аномально высокого количества тромбоцитов в крови (более 400 х 109/л) - состояния, известного как тромбоцитоз. Теперь стало ясно, что случаи рака значительно увеличились у пожилых мужчин с количеством тромбоцитов на высоком конце нормального диапазона (от 326 до 400 х 109/л), что указывает на то, что эти пациенты должны быть исследованы на предмет рака.

В исследовании, финансируемом NIHR и опубликованном в Британском журнале общей практики, были изучены записи почти 300 тысяч пациентов, у которых количество тромбоцитов было высоким (использовались данные из Центра данных клинических исследований и Национальной службы регистрации и анализа рака).

Ученые обнаружили, что число таких пациентов, у которых через год был диагностирован рак, было значительно выше, чем пациентов с низким уровнем тромбоцитов:

  • из 68 181 мужчин рак в течение одного года был диагностирован у 1869.

  • из них у 720 – на «поздней» стадии.

Более высокий уровень тромбоцитов чаще всего был связан с раком легких и колоректальным раком —обеими агрессивными формами онкологии.

Профессор Вилли Гамильтон из Медицинской школы Университета Эксетера говорит: "Великобритания значительно отстает от других развитых стран по ранней диагностике рака. Наши данные о связи количества тромбоцитов и диагностики онкологии могут помочь бороться с этим отставанием. Сейчас крайне важно, чтобы мы развернули онкологическое исследование тромбоцитоза. Это может спасти сотни жизней."

  • Комментарии
Загрузка комментариев...