Опрос прошел 14 июня 2020 года, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет – на вопросы, в основном, отвечали родители выпускников и их знакомые.
Большинство (43%) участников опроса не смогли ответить на вопрос о профессиях, выбранных выпускниками, так как у этих респондентов или их знакомых нет детей, оканчивающих школу в 2020 году. Помимо врача, популярными профессиями стали программист или специалист в сфере IT (6%), юрист (6%), экономист (5%), учитель или педагог (5%), инженер (5%), строитель (3%), военный (3%). При этом более половины опрошенных (61%) не считают, что отсутствие высшего образования обрекает человека на низкооплачиваемую и непрестижную работу, противоположное мнение имеют 37% участников опроса.
«Безусловное лидерство медицинских специальностей вполне объяснимо той ролью, которую врачи играют в момент всемирной пандемии», – считает генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.
В борьбе с распространением коронавирусной инфекции в России, помимо специалистов, принимают участие и студенты-медики. В стационарах, перепрофилированных под пациентов с COVID-19, по данным на начало мая 2020 года, работали более 44 тысяч учащихся медвузов.
В конце мая 2020 года Минздрав РФ предложил учитывать работу в коронавирусных стационарах в качестве индивидуальных достижений и начислять за это дополнительные баллы при приеме на обучение по программам ординатуры на 2020-2021 учебный год.
По версии британского журнала Times Higher Education, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова в 2020 году стал лучшим российским медвузом. Всего оценивались более 620 вузов из разных стран. В общем зачете РНИМУ им. Н.И. Пирогова занял 65 место, на 95 месте оказался Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова.
Элемент не найден