ВШОУЗ: расходы на лечение онкологических заболеваний «съедают» затраты на другие болезни

#Официальные новости

11 августа 2020

Всероссийская школа организации и управления здравоохранением отмечает, что в территориальной программе ОМС увеличились финансовые затраты на лечение по онкологическому направлению, десятикратно, по сравнению с показателями 2019 года, что существенно выше, чем затраты на другие виды медицинской помощи, что может негативно отразиться на оказании медицинской помощи пациентам, не страдающим онкозаболеваниями.

Эксперты ВШОУЗ считают, что оплата медицинской помощи по направлению «онкология» чересчур детализирована и избыточна. Существующие тарифы по клинико-статистическим группам (КСГ) не соответствуют себестоимости, но это заставляет медучреждения оказывать помощь прежде всего пациентам с высоким значением КСГ и заниженной себестоимостью. Соответственно, пациенты находятся в условиях неравенства по доступности и качеству медпомощи.

Организация рекомендует увеличить общие расходы на финансирование здравоохранения, так, чтобы онкологические заболевания «не съедали» затраты на другие болезни. Предлагается также вернуть финансирование больниц по сметам или применить фиксированную плату – на одного среднестатистического пациента, как это практикуется в США.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...