Врождённое отсутствие части мозга компенсируется альтернативными путями

#Наука и технологии

31 октября 2020

Фото: twitter.com

Мозолистое тело развивается у эмбриона в утробе матери между десятой и двадцатой неделями беременности. Это структура мозга, состоящая из нервных волокон, которые используются для передачи информации от одного полушария к другому.

Один из четырёх тысяч человек рождается без мозолистого тела (агенезия мозолистого тела). Когда она отсутствует, ничто не заполняет эту структуру размером, за исключением спинномозговой жидкости. Это означает, что информация, передаваемая из одного полушария в другое, не может передаваться нейронами мозолистого тела.

По данным исследований учёных Женевского университета (University of Geneva), 50% людей с агенезией мозолистого тела имеют средний коэффициент интеллекта и трудности в обучении, 25% страдают тяжелыми когнитивными расстройствами. Но у 25% людей без мозолистого тела нет никаких симптомов его отсутствия.

Как выяснилось, когда нейронные волокна, которые действуют как мост между полушариями, отсутствуют, мозг реорганизуется и создает новые связи внутри каждого полушария, - больше, чем в здоровом мозге. Считается, что именно эти механизмы позволяют мозгу компенсировать потери, воссоздавая связи с другими областями мозга, используя альтернативные нейронные пути. Исследование опубликовано в журнале Cerebral Cortex.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...