Враждебность характера приводит к ранней смерти

#Наука и технологии

15 сентября 2020

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в «European Journal of Cardiovascular Nursing», журнале Европейского общества кардиологов (ESC), пациенты с сердечным приступом, которые саркастичны и раздражительны, могут подвергать повышенному риску свое здоровье.

Ведущий автор исследования доктор Трейси Витори (Tracey Vitori) из Университета Теннесси (University of Tennessee) поясняет, что враждебность в данном контексте следует рассматривать не как разовый случай, а как постоянный характер взаимодействия пациента с окружающими.

В исследовании участвовали 2321 человек, переживший сердечный приступ. Враждебность измерялась с помощью «Контрольного теста множественных прилагательных (MAACL»). Средний возраст участников составлял 67 лет, 68% составляли мужчины. Более половины пациентов (57%) были признаны враждебными согласно MAACL. Пациенты наблюдались в течение 24 месяцев на предмет повторных сердечных приступов и смерти. Как оказалось, враждебность была независимым предвестником смерти от второго сердечного приступа после исключения других факторов, таких как пол, возраст, образование, семейное положение, диабет, высокое кровяное давление и курение.

В исследовании предлагается добавить враждебность в оценку риска преждевременной смерти пациентов, переживших сердечный приступ. Информирование пациентов о потенциальном влиянии враждебности на их жизнь может мотивировать изменение поведения пациентов. «Мы знаем, что контроль над привычками и образом жизни улучшает перспективы для пациентов с сердечным приступом, и наше исследование показывает, что контроль враждебного поведения также может быть способом контроля», говорит Витори.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...