Врачи классифицировали сколиоз у пожилых людей

#Наука и технологии

1 сентября 2020

Исследователи из США выработали новую систему классификации идиопатического сколиоза у взрослых, которая может точно определить, какие части позвоночника нуждаются в коррекции. Она учитывает деформации позвоночника у пожилых пациентов и повышает эффективность лечения.

Команда ученых во главе с доктором медицины, доцентом ортопедической хирургии Джеймсом Линем (James D. Lin), рассказала о своем подходе к классификации результатов рентгеновского обследования позвоночника в медицинском журнале Spine Deformity.

«Наша система классификации - новый язык врачей и исследователей. Он поможет специалистам, изучающим рентгеновские снимки, четче формулировать особенности идиопатического сколиоза у взрослых. Это поможет эффективно проводить лечение и дальнейший мониторинг состояния здоровья пациента», - сказал доктор Линь.

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника, опасное тяжелыми осложнениями. У многих он развивается в подростковом возрасте и без необходимого лечения постепенно прогрессирует. Симптомы сколиоза у пожилых людей отличаются неприятными ощущениями, часто сильной болью. Хирургическое лечение сколиоза в пожилом возрасте происходит гораздо сложнее.

В настоящее время нет общепринятой системы классификации для сложных случаев сколиоза. Новая методика ученых основана на классификации подросткового идиопатического сколиоза Lenke, которая используется для определения шести типов кривой, однако не применима к взрослым. Новая классификация поддерживает типы кривых из классификации Lenke, но также вводит оценки выравнивания последовательностей и состояния пояснично-крестцовой дуги – двух показателей, которые ухудшаются у пожилых пациентов.

В ходе эксперимента 12 хирургов использовали новую классификацию, чтобы дважды оценить 30 случаев сколиоза у взрослых и пожилых людей. Врачи сошлись в оценках состояния пациентов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...