VR-реальность для медицинского моделирования

#Симуляционное оборудование

8 авг 2020

Использование VR-технологий – большой прорыв в симуляционном образовании. Теперь, надев специальные очки, медик может приобрести или отработать практически любой навык: от введения обезболивающей инъекции до проведения сложнейшей операции. Рассмотрим, какие предложения для медицины выпускают крупнейшие разработчики в области VR.

Американская компания Oculus – один из лидеров на рынке VR-технологий, предлагает использовать приложения, услуги и платформы виртуальной реальности в медицинском моделировании.

Для этих целей разработчики создали программное обеспечение для здравоохранения, которое устанавливается на устройстве Oculus Quest – беспроводной автономной VR-гарнитуре. В отличие от другого продукта марки Oculus - гарнитуры Rift, она не требует подключения к компьютеру для работы.

Quest позволяет преподавателям клинической практики быстро подключиться к мобильному приложению и сразу же приступить к работе с виртуальной реальностью «из коробки».

Система Oculus Insight мгновенно отображает движения пользователя в виртуальном пространстве без каких-либо внешних аксессуаров. Ручные сенсорные контроллеры с точностью воссоздают жесты и движения.

Новое системное обеспечение включает в себя такие программы, как Oxford Medical Simulation, Health Scholars, GIGXR, Polhemus, PrecisionOS, IKONA, FundamentalVR, Enduvo и многие другие.

Oxford Medical Simulation (OMS) – платформа виртуальной реальности, которая обеспечивает качественное, научно обоснованное и очень реалистичное моделирование. Разработанная Бостонскими специалистами, программа эффективно обучает медицинских работников новейшим методам лечения по международным стандартам, а также уходу за пациентами без риска для реальных людей. Тем, кто интересуется возможностями VR-медсестер, VR IPE или дистанционным обучением, следует обратить на нее внимание.

Health Scholars – это облачная VR-платформа для клинического обучения специалистов по оказанию первой помощи с виртуальными медицинскими центрами и возможностью составления клинических отчетов учащихся, для более эффективного обучения. Платформа была основана учеными, которые осознают необходимость повышения эффективности иммерсивного обучения и клинической подготовки. Платформа призвана облегчить труд инструкторов, работающих с симуляционным оборудованием по всему миру.

Компания UbiSim — лидер на рынке VR-продукции, предназначенной для подготовки медсестер.

Ее сотрудники – многопрофильная команда из Канады, куда входят клинические инструкторы, эксперты по медицинскому обеспечению, инженеры по программному обеспечению и 3D-художники. Компания ставит перед собой цель сделать симуляционную технологию наиболее доступной и реалистичной, чем когда-либо.

Используя преимущества иммерсивной симуляции реальности в медицине, UbiSim предлагает полную лабораторию на гибкой платформе. Это позволяет пользователю создавать и испытывать реалистичные клинические ситуации без необходимости доступа к центрам физического моделирования, которые часто бронируются на несколько месяцев вперед.

VRpatients – это иммерсивная виртуальная платформа для обучения и подготовки специалистов по оказанию первой помощи в режиме онлайн или в условиях виртуальной реальности (VR). Программы EMS обеспечивают дистанционное образование и обучение. Площадка позволяет пользователю настраивать процесс обучения и разрабатывать сценарии, отрабатывая навыки оказания экстренной медицинской помощи не выходя из дома.

BehaVR – компания, создающая VR-технологии, для пациентов с социальной тревожностью и другими психическими расстройствами. Один из ее продуктов – платформа BehaVR Dynamic eXperience Engine, обучает врачей работать с пациентами. В настоящее время платформа ориентирована на обучение в области неврологии, работе с пациентами с зависимостями и стрессом. Врач получает возможность наблюдать за состоянием пациента, имеются сценарии, при которых врач оказывает помощь дистанционно. Система дает возможность персональных настроек, ведения журналов, фиксирует и анализирует все ответы больного.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...