VR эффективнее телевизора улучшает настроение

#Наука и технологии

26 октября 2020

Фото: news.myseldon.com

Психологи из Университета Эксетера (Psychologists at the University of Exeter) и Университета Суррея (University of Surrey) провели сравнительное исследование влияние созерцания природы в виртуальной реальности и по телевизору. Не все люди имеют возможность любоваться природой в реальности, например, жильцы домов престарелых и пациенты с ограниченной подвижностью.

Телевидение открывает для этих людей окно во внешний мир. Как показывают исследования, просмотр телепередач о природе улучшает психологическое состояние пациентов. Учёным было интересно, обладают ли пассивное созерцание VR и интерактивные технологии VR более выраженным влиянием на психику?

В эксперименте медики показывали пациентам в больницах и домах престарелых фильм про работу в офисе, который должен был вызвать у зрителей скуку. И это им удалось. Затем пациенты смотрели фильм о жизни обитателей кораллового рифа: одна группа по телевизору, другая – с гарнитурой VR не подразумевающей участия в созерцании, а в третьей группе зрители могли виртуально перемещаться и взаимодействовать с рыбами и кораллами с помощью контроллера.

Как оказалось, телевидение столь же эффективно, как и виртуальная реальность, в борьбе со скукой. Но виртуальная реальность в пассивном режиме повышала настроение лучше. А интерактивная VR заряжала пациентов позитивным настроением ещё сильнее. Кроме того, VR предсказуемо инициировала у зрителей ощущение более тесной связи с природой, чем телевизор.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...