Впервые в истории медики смогут измерить звон в ушах

#События

19 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Благодаря новой разработке ученых, звон в ушах можно будет измерить впервые в истории медицины. Технология под названием "функциональная спектроскопия" в ближнем инфракрасном диапазоне (fNIRS) будет помогать врачам в диагностике тиннитуса (ощущения звона или жужжания в ушах).

Согласно статистике, приведенной журналом "PLOS ONE", тиннитус поражает до 20% взрослых во всем мире и, в тяжелых случаях, способствует депрессии, когнитивной дисфункции и стрессу. Несмотря на его широкую распространенность, до сих пор не существовало достоверного клинического способа обнаружить тиннитус и определить степень его тяжести.

Ученые из австралийского Института бионики (Bionics Institute) совершили прорыв в этой области и разработали fNIRS - неинвазивный и нерадиоактивный метод визуализации звуков. Его принцип работы заключается в измерении изменения уровня кислорода в крови, циркулирующей в тканях мозга.

Команда «обучила» новую технологию на 46 добровольцах, 25 из которых страдали хроническим шумом в ушах, остальные составили контрольную группу.

С помощью fNIRS ученые отслеживали нейронную активность в областях коры головного мозга, связанных с шумом в ушах. Участники также оценили громкость звона в ушах, используя опросник. 

fNIRS выявила различные показатели мозговой активности у пациентов с тиннитусом и людей без него. Оказалось, что реакция мозга как на зрительные, так и на слуховые раздражители у страдающих тиннитусом была ослаблена.

С помощью машинного обучения программа научилась отличать пациентов с легким звоном в ушах от пациентов с умеренным и тяжелым тиннитусом с точностью до 87,32%.

По словам ученых, отслеживание сложных изменений, которые вызывает тиннитус в мозгу больного, имеет решающее значение для разработки новых методов лечения.

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...