Впервые в истории человек победил ВИЧ без лекарств

#Наука и технологии

28 августа 2020

Уникальный случай подтвердил невероятное и дал надежду пациентам с ВИЧ-инфекцией: 66-летняя жительница Калифорнии победила ретровирус без медикаментозного лечения и без прохождения процедуры трансплантации костного мозга.

Лорин Уилленберг (Loreen Willenberg) заболела ВИЧ 30 лет тому назад. Женщина утверждает, что за эти годы она не принимала высокоактивных противовирусных лекарств, которые бы поддерживали ее организм. Прецедент Лорин Уилленберг встал в один ряд с случаем исцеления «берлинского пациента» Тимати Брауна и «лондонского пациента» Адама Кастиллехо. Но, в отличие от американки, мужчины имели онкологические заболевания и прошли сложнейшую процедуру трансплантации костного мозга от донора с ВИЧ-резистентными генами. Женщина прошла наблюдение у исследователей из Гарварда и других вирусологов. Сначала ученые провели стандартные тесты, которые не показали наличия ретровируса. После чего провели сложнейший анализ 1,5 млрд клеток крови, который показал наличие частиц – остатков прежней инфекции.

Иммунитет женщины, заболевшей в 1992 году, подавил вирус, а Лорин Уилленберг стала первой пациенткой в мире, изменившей представление о «неизлечимом» заболевании.

 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...