Возмещение эстрогенов может защитить от болезни Альцгеймера

#Наука и технологии

2 сентября 2020

Исследование учёных Техасского университета (The University of Texas), опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, показывает, что пол влияет на развитие болезни Альцгеймера и это можно использовать при лечении.

Болезнь Альцгеймера (БА) - наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание и причина деменции. Женщины от него страдают чаще, чем мужчины. Признаки БА: накопление амилоидных бета-пептидов в амилоидных бляшках и агрегация модифицированного тау-белка с образованием нейрофибриллярных клубков. Тау-белки есть в нервных клетках, они выполняют функцию стабилизации микротрубочек. При болезни Альцгеймера из-за нейрофибриллярных клубков тау-белки прекращают стабилизировать микротрубочки.

Чтобы проверить гипотезу о том, что биологический пол влияет на изменения в тау-белке, исследователи сделали внутрижелудочковые инъекции биомаркера болезни Альцгеймера AB42 трансгенным мышам, экспрессирующим тау-белок человека дикого типа (hTau). Выяснилось, что AB42 вызывал патологическую форму тау-белка у самок мышей, подвергшихся овариэктомии, но не у самок контрольной группы. Этот эффект поворачивался вспять после возмещения эстрогена.

То, что дефицит эстрогена связан с изменениями тау-белков позволит искать новые терапевтические пути для борьбы с болезнью Альцгеймера.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...