Воздействие магнитного поля на мозг может помочь при дислексии

#Наука и технологии

15 сен 2020

Швейцарские ученые выявили, что дислексию можно вылечить с помощью воздействия электродов на мозг. Результаты опубликованы в журнале PLOS Biology.

Дислексия – одно самых распространенных неврологических нарушений, которое проявляется в том, что люди испытывают большие трудности при чтении и письме. В детском возрасте дислексия портит успеваемость ученика, часто снижает концентрацию внимания и координацию движений.

Результативной терапии от дислексии нет. Чаще всего с пациентами занимается логопед и способен немного облегчить восприятие текста и написание.

Ученые выяснили, что одной из причин дислексии могут быть нарушения в работе левой слуховой коры. В качестве методики лечения предложили воздействовать на мозг с помощью магнитного поля, которое нормализирует частоту его работы. В ходе исследования на головы 30 человек, половина из которых страдала дислексией, надели шлемы со съемными электродами, генерирующими магнитное поле. В результате эксперимента дислексики начали хорошо читать, второй же половине участников стимуляция мешала.

В дальнейшем ученые планируют проводить исследования, чтобы выяснить, насколько сохраняется полученный эффект и нет ли у такой терапии негативных последствий.

Рамис Ганиев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...