Воздействие кадмия при беременности провоцирует ожирение у потомства

#Наука и технологии

12 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Кадмий - является токсичным тяжелым металлом. Он содержится в выбросах ископаемого топлива, в табачном дыме, в пище и воде в некоторых регионах. Воздействие кадмия долговременное, он накапливается в организме в течение многих лет, чтобы вызвать токсические эффекты. Но и кратковременное воздействие кадмия на человека в процессе развития может увеличить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, а также и диабета второго типа.

Исследователи из Государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University) обнаружили, что у самок мышей, подвергшихся воздействию кадмия еще до рождения (эксперимент проводили на беременных мышах), возникло ожирение печени, из-за чего нарушился процесс переработки глюкозы.

В ходе эксперимента взрослым беременным мышам ежедневно давали кадмий от двух недель до зачатия и до 10 дней после родов. Доза и продолжительность представляли собой период воздействия, эквивалентный гестационному развитию человека. Воздействие кадмия на беременных мышей не наблюдалось, но их потомство женского пола во взрослом возрасте страдало ожирением. При этом, потомство мышей мужского пола не имело таких патологий.

Согласно выводам исследователей, кадмий выключает механизмы, которые защищают печень от окислительного стресса у женщин. Эта работа является первой демонстрацией соединения окружающей среды, действующего как ретиноидный разрушитель.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "Toxicological Sciences".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...