ВОЗ предупреждает о неправильном применении хлоргексидина

#Наука и технологии

1 сентября 2020

Хлоргексидина глюконат (CHX), доступный в виде водного раствора или геля (содержащий 4% хлоргексидина), используется при уходе за пуповиной и внесен в Список основных лекарственных средств ВОЗ.

ВОЗ рекомендует ежедневно наносить хлоргексидин (4%) на культю пуповины в течение первой недели жизни новорожденным, родившимся дома в условиях высокой неонатальной смертности (уровень неонатальной смертности> 30 на 1000).

Уход за пуповиной рекомендуется для новорожденных, рожденных в медицинских учреждениях, а также дома в условиях низкой неонатальной смертности. Использование лекарства внедряется как профилактическое средство снижения заболеваемости омфалитом2.

Но хлоргексидин причиняет серьезный вред при ошибочном нанесении на глаза. С 2015 года ВОЗ зарегистрировал более сорока случаев неправильного применения лекарства. Сообщалось о травмах, связанных с жидкими и гелевыми (мазями) составами, когда CHX ошибочно принимали за глазные капли или мази.

ВОЗ была вынуждена выпустить специальное предупреждение. Специалистам в области здравоохранения, участвующим в распространении и использовании лекарства, рекомендуется проявлять бдительность в отношении случаев повреждения глаз.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...