Россия верно рассчитывает показатели смертности от COVID-19

#Официальные новости

12 июня 2020

“Необычные” и “сложные для понимания” показатели смертности от COVID-19 в России, как их ранее назвал Майкл Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, не смущают ВОЗ. Об этом заявила Мелита Вуйнович во время эфира на радиостанции Business FM. Несмотря на то, что статистика по смертности низкая, претензий к подсчетам не имеется.

Вуйнович отметила, что доктор Райан лишь высказал собственное мнение, не являясь при этом статистиком и не имея опыта в области экспертизы. Данные Российской Федерации основаны на результатах аутопсий, которые проводятся практически у 100% умерших. Поэтому сомневаться в них оснований нет. Представитель ВОЗ в России считает, что в стране реализованы возможности для обеспечения качественной диагностики, поэтому присутствует хорошее понимание ситуации.

Вместе с тем, Россия была обвинена в умышленном занижении данных о смертности от коронавируса многими крупными СМИ – New York Times, Financial Times и др. Представители Кремля опровергли эту информацию, аргументируя это тем, что у РФ отличная от всего мира система учета. Если коронавирус не стал непосредственной причиной смерти больного, этот случай не выходит в статистику, даже если тест на COVID оказался положительным. Реальная картина должна была быть опубликована к концу мая, однако этого не произошло из-за закрытых в некоторых регионах отделов ЗАГС.

Актуальная ситуация на 12 июня: в России 511 400 заболевших новой коронавирусной инфекцией, 269 300 выздоровевших и около 6 000 умерших от нее.

Источник Business FM


Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...