ВОЗ назвала необычной разницу между количеством заболевших и умерших от COVID-19 в России

#Официальные новости

11 июня 2020
Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что статистика смертности от COVID-19 в России является «сложной для понимания» и на фоне большого количества заболевших выглядит «необычной». Ранее крупные мировые СМИ сообщали, что в России целенаправленно занижают статистику смертности от коронавируса, в Кремле эту информацию неоднократно опровергали.

Райан отметил, что одним из объяснений значительной разницы между заболевшими и умершими в России может быть то, что в стране проводится большое количество тестов на COVID-19. Однако представитель ВОЗ подчеркнул, что российским властям необходимо пересмотреть методику выявления летальных исходов и отчетности по ним.

Параллельно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения журналистов телеканала СNN о занижении данных о смертности от коронавируса в России. «Нет, я не согласен с этими оценками. Вы никогда не задумывались о возможности того, что российская система здравоохранения является более эффективной, что она позволяет сохранить жизни большего числа людей?», – сказал он. Ранее Песков также заявлял, что не верит данным о высокой смертности российских медиков от COVID-19.

В мае 2020 года New York Times и Financial Times обвинили Россию в намеренном занижении показателей смертности от COVID-19, затем резонансную тему развили и другие крупные СМИ. Российские власти опровергали эту информацию. На этом фоне Vademecum разобрался в методологических особенностях учета летальных исходов «от» и «с» COVID-19. 

Выяснилось, что низкая смертность по отношению к статистике других стран может быть связана с разницей учета: в России, например, проводят паталогоанатомическое вскрытие всех умерших инфекционных больных, а в финальной статистике смертности от COVID-19 не учитываются случаи, когда основной причиной смерти был не коронавирус (даже при положительном тесте на инфекцию). При этом оперативные данные не отражают реальной картины, поэтому вице-премьер РФ Татьяна Голикова обещала предоставить консолидированные данные Росстата по смертности за апрель к 29-30 мая, однако к этому сроку сообщила, что правительство не опубликовало обещанные данные, поскольку из-за объявленного в стране режима нерабочих дней отделы ЗАГС в некоторых регионах временно не регистрировали смерти.

Также Голикова говорила, что по стране смертность от COVID-19 в мае будет значительно выше, чем в апреле, так как пик эпидемии пришелся на конец апреля. При этом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что по состоянию на 10 июня в ведомстве «четко» определяют снижение ежедневных темпов прироста заболевших COVID-19.

По данным на 11 июня, в России зафиксировано 502,4 тысячи случаев заболевания COVID-19 (8,7 тысячи – за последние сутки, 234,7 тысячи – активные), выздоровели 261,1 тысячи человек, 6,5 тысячи пациентов скончались.

Источник Twitter ВОЗ

Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...