Война с COVID-19: битва за вакцину

#Топ медицинских новостей

16 июля 2020

Военно-скоростная вакцина

Российская вакцина против коронавируса не только разработана, но и протестирована и признана безопасной. Речь идёт о вакцине, которую разрабатывают в Минобороны и Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ).

Клинические испытания препарата проводились в НИЦЭМ, на добровольцах, которые около суток назад были выписаны из филиала Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко. Также известно, что тестирование проводилось на протяжении 28 дней, серьёзных побочных эффектов и осложнений, согласно официальной информации Минобороны, не было выявлено.

Тестирование проводилось на добровольцах – военнослужащих-медиках, офицерах и контрактниках войск РХБ защиты и на гражданских добровольцах. При этом, согласно официальной же информации, клинические испытания не закончены, - завершение намечено на конец июля. Общее количество испытуемых 38 человек, первая группа 18 человек, вторая группа 20 человек.

Обнадёживающая новость вызвала прилив оптимизма у всех, кроме специалистов. Проводимые испытания, говорят они, это испытания на безопасность, первый этап тестирования. Далее проверяется собственно эффективность препарата. Её проверяют на большом количестве добровольцев, на 18 и 20 человек. В обычных условиях на это уходит несколько лет, но в связи с пандемией срок испытаний могут сократить до одного года.

В России же заявляют, что вакцину собираются одобрить и отправить на рынок уже в середине августа, то есть до появления её в обороте осталось около месяца. Директор НИЦЭМ Александр Гинцбург заявил: «Ну вот где-то числа к 14–15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать».

Тем временем, выписали первую группу добровольцев из Сеченовского университета, на которых также испытывалась вакцина от коронавируса НИЦЭМ. Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов заявил, что вакцина может появиться в обороте в течение нескольких месяцев.

Также разрабатывается вакцина в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", её планируют запустить в ноябре 2020 года - январе 2021 года.

Одна- четыре американские вакцины, через месяц - год

Из США тоже хорошие новости: 27 июля компания Moderna начинает заключительный этап испытаний вакцины mRNA-1273. Разработчики планируют протестировать препарат на 30 тыс. добровольцах. Первый этап испытаний, на 45 добровольцах, показал, что у всех из них выработались антитела против коронавируса. Решение о массовом выпуске вакцины будет принимать после успешного завершения заключительного этапа тестирования. По итогам первых этапов тестирования у испытуемых отмечались побочные эффекты – повышение температуры, головная боль, утомление.

Вакцина от Moderna - не единственная, разрабатываемая в США. Более того, Reuters со ссылкой на источник в администрации президента Дональда Трампа, утверждает, что в США уже массовое производство вакцины начнётся в конце этого лета. Но какая именно это будет вакцина пока не известно. Президентская команда профинансировала разработку четырех вакцин, предполагается, что массовый выпуск какой-либо из вакцин, - 300 млн. доз, - будет налажен к концу 2021 года.

И о российской и о американской вакцинах и о вакцинах других стран, которые заявляют об успехах с не меньшим оптимизмом, сказать можно только одно – об эффективности любой из вакцин говорить слишком рано, так как, - по заявлениям самих же разработчиков, - тестирование продолжается, а не завершается.

Кроме того, есть тревожные новости о том, что вакцины вообще могут быть почти бесполезны. Исследователи в разных странах обнаружили, что антитела против коронавируса у людей, которые им переболели, исчезают из организма очень быстро, буквально в течение нескольких месяцев. Никто не может дать гарантий, что антитела после вакцины будут «держаться» дольше, чем после самой болезни.

Так что пока, по-видимому, основным оружием в борьбе против COVID-19 остаётся соблюдение правил и ограничений.

Человечество в глухой обороне

В России к середине июля количество заболевших достигло почти 740 тыс. человек, прирост заболеваемости 6,4 тыс. случаев в день. Летальных исходов 11,7 тыс., скорость прироста около 150 в стуки. Выздоровевших с начала эпидемии более 523 тыс. человек.

Ситуация сильно разниться по регионам. Если в Москве и Подмосковье ослабляются ограничения, то в Норильске складывается тяжёлая ситуация, - власти Норильска попросили помощи у губернатора Красноярского края Александра Усса, так как городу не хватает сил для борьбы с коронавирусом, при этом информация от медиков региона и от Роспотребнадзора, сильно различается.

В США заболевших коронавирусом уже 3,6 млн., летальных исходов 140 тыс., вылеченных от коронавируса 1,6 млн. человек. Сложная ситуация в штате Техас, где отмечен рекордный рост заболеваемости – более 10 тыс. в сутки, при общем количестве заражённых более 275 тыс. человек. Также рекордные показатели заболеваемости в округе Лос-Анджелес (штат Калифорния).

В мире на сегодняшний день количество заболевших более 13,7 млн. человек, 587 млн. погибших, выздоровело 8,1 млн. больных. Пандемия далека от завершения.

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Владимир Чуланов, напоминает, что маски нужно носить обязательно, они действительно существенно снижают риск заражения. Затормаживает развитие инфекции также частое мытьё рук, соблюдение социальной дистанции, изоляция заболевших и в целом ответственное отношение каждого к себе и близким. По мнению Чуланова, война с коронавирусом ещё не закончена чтобы её не проиграть, нужно продолжать соблюдать простые правила профилактики.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...